Чомаевы
Фамильный сбор Чомаевых 1972 года
ЧОМАЕВЫ - ИНИЦИАТОРЫ ФАМИЛЬНЫХ СБОРОВ В КАРАЧАЕ.
Фамильные сборы — это уникальное явление, которое показывает, что огромное количество людей не отвергли своих корней, а, наоборот, хотят укрепить их. Такие встречи способствуют обмену опытом и традициями между поколениями и помогают молодёжи осознать свою принадлежность к роду, познакомиться со своими братьями и сёстрами, почувствовать единство рода и семьи. Поэтому так важно сохранить эту традицию.
У Карачаевцев, как и на всём Кавказе, родственные связи и фамильное родство занимают центральное место в жизни общества. Большое значение в народе придаётся родственным узам и фамильному родству.
Поэтому так важно использовать фамильный потенциал для мобилизации сил и возможностей в деле воспитания молодёжи, укрепления семьи, сохранения народных обычаев и традиций.
История фамильных сборов в Карачае, ставшая доброй традицией, берёт своё начало в старинном ауле Хурзук, в родовом квартале (тийре) Чомаевых. Первый сбор состоялся 17 июня 1972 года.
Фамильный сбор Чомаевы хотели организовать ещё после возвращения карачаевского народа из депортации на родную землю в 1957 году, но не смогли из-за трудностей того времени.
Весной 1972 года в ауле Кумыш умерла Батчаева Заурдат Абубекировна, мать Чомаева Муссы Къыямытовича (1927–2000 гг.) и бабушка Чомаева Магомеда (Кючюк) Хайдаровича (1942–2015 гг.). На похороны собрались многие представители рода Чомаевых из разных населённых пунктов.
У Чомаевых с давних пор существует традиция: в случае смерти родственника члены рода, по возможности, приходят поддержать семью покойного и проводить его в последний путь. Эта традиция соответствует обычаям предков и религиозным нормам.
На поминки также пришло много представителей рода. Идею Чомаева Даута Магомедовича (1917–2007 гг.), организовать первый фамильный сбор поддержали Мусса Къыямытович и его племянник Магомед (Кючюк) Хайдарович, которые тоже считаются одними из главных инициаторов сбора. Было решено провести сбор 17 июня 1972 года в ауле Хурзук, в родовом квартале Чомаевых. Даут Магомедович заранее разослал телеграммы и оповестил родственников, проживающих в разных городах и сёлах Карачаево-Черкесии.
За день до сбора в Хурзук приехал Чомаев Хыйса Ибрагимович (1941–2023 гг.), который организовал транспорт и обеспечил провизию. 17 июня 1972 года в Хурзуке собрались около 100 человек, в основном мужчины, поскольку в то время были сложности с транспортом, и не все желающие смогли приехать. Молодой и энергичный водитель Чомаев Таугерий Мухаммадович (1938 г. р.) предоставил автобус для перевозки стариков в аул.
Сбор продолжился на следующий день. Ночлег старикам в посёлке Эльбрусском организовал Мусса Къыямытович. Молодёжь ночевала в палатках и машинах.
Вот что послужило одним из основных поводов для реализации фамильного сбора;
Во время Великой Отечественной войны многие представители мужского рода Чомаевых, проживающие в фамильном квартале в Хурзуке, отправились на фронт, оставив свои дома в ожидании скорейшей победы. Однако в 1943 году, когда на горизонте разразилась буря, весь Карачаевский народ подвергся жестокой депортации в Среднюю Азию. В основном это были старики, женщины и дети, которые, покидая родные места, не могли и представить, что их жизни навсегда изменятся.
Трагические события той эпохи опустошили квартал Чомаевых, оставив его в безмолвии и запустении. Когда в 1957 году карачаевцы, полные надежд и воспоминаний, вернулись на свою землю, они обнаружили, что их родные улицы, некогда полные жизни и смеха, остались почти безлюдными. Из большого рода в квартале остались лишь несколько семей, и это отсутствие родных и близких стало тяжёлым бременем для вернувшихся.
Сравнивая с другими поселениями Карачаевцев, где Чомаевы сумели восстановить свои традиции и родственные связи, Хурзук стал символом утраченного времени и разорванных связей. Большинство жителей рода не смогли возобновить свою жизнь в этих местах, и квартал Чомаевых навсегда остался в памяти как печальный памятник утраченной истории и надеждам, которые не сбылись.
Чомаевы — старинный карачаевский род. Они были одними из первых жителей аула Хурзук, владели родовыми землями (мюлк джерле), имели квартальную мечеть и сохранили свою историю.
Второй фамильный сбор был организован между Нижней и Верхней Тебердой 13 июля 1991 года. Третий сбор в Гоначхирском ущелье, 20 августа 2014 года. Четвёртый сбор, в Верхней Теберде 20 августа 2023 года.
Чомаев Али Къурманович, 29.12.24 г.