Фамильная идентичность
Бабоев Хамзат Узденович (1912-1982) - ст. лейтенант, в РККА с 1941 г., командир 10 стрелковой роты, 4 стрелкового батальона, 43 отдельной стрелковой бригады.
Хамзат Узденович родился в ауле Верхняя Мара, Карачаевской Автономной Области. В 1934 году с отличием окончил Педогогическое училище в г. Микоян-Шахар. После окончания училища один год работал учителем, а затем был назначен директором Верхне Маринской школы. В 1940 г. был назначен заведующим Районного Отделения Народного Образования Малокарачаевского района, в г. Кисловодске.
Хамзат Узденович в 1941 году был призван в ряды Советской Армии. Служил в Сибирском Военном округе. Был командиром стрелковой роты, 4-го стрелкового баталъена, 43 –ей отдельной стрелковой бригады. Награжден медалями «За отвагу» (30.12.1942), «За оборону Кавказа». Также наряду с другими карачаевцами, много раз представлялся к другим наградам, но вследствие принадлежности к репрессированному народу, представления отклонялись.
Вслед за народом в послевоенные годы оказался в Средней Азии, спил сполна горькую чашу, доставшуюся депортированному народу.
Хамзат Узденович в первой половине пятидесятых - активный участник движения за возвращение репрессированных народов на родину. В составе делегации был направлен на Кавказ для организации переезда своих земляков. Затем обратно вернулся в Среднюю Азию и Казахстан для выполнения важной миссии. По возвращении на родину, после непродолжительной учебы в ВПШ (Высшая Партийная Школа) при ЦК КПСС - на ответственной работе: секретарь партийного комитета Конезавода № 168 Малокарачаевского района.
Награжден медалью "За доблестный труд"
Бабоев Азрет Шогаибович ( 1908 – 1943) – общественный политический деятель 1930-х гг. , красноармеец, стрелок, служил в 121- ой стрелковой дивизии, 383 –го стрелкового полка, участник сражения на Курской дуге.
Азрет Шогаибович родился в селе Каменномост, Микояновский район, Ордженикидзенский край. После окончания школы он поступил в педагогический техникум в г. Микоян-Шахар (ныне город Карачаевск). По окончании техникума работал учителем в школе. Принимал активное участие в общественной жизни местной администрации района. Администрация, заметив его активную деятельность назначила его 2-м секретарем Карачаевского обкома ВЛКСМ. Тут Азрет без отрыва от производства поступает в институт, на юридический факультет в г. Геленджик. Как только Азрет получил высшее образование его назначают заместителем прокурора Карачаевской автономной области.
В 1941 году Азрета Шогаибовича призвали в ряды Советской Армии. Дома у него остались жена и дочь восьми лет. На фронте Азрет прошел много военных дорог. В 1942 году попал на Курскую дугу. Красноармеец, стрелок, служил в 121-ой стрелковой дивизии, 383-го стрелкового полка.
Азрет чисто говорил на немецком языке. Ему предложили работать в штабе. Но он отказался, сказав, что он пришел не в штабе служить, а воевать с фашистами. Тогда Азрета включили в разведотряд.
На Курской дуге шли ожесточенные бои. В этом бою и совершил Азрет геройский поступок. В селе Любецкое, Курской области, на пригорке фашисты соорудили ДЗОТ, откуда вели стрельбу из пулемета. Рано утром советские солдаты начали наступление. Начался ожесточенный бой. Фашисты стреляли из пулемета из ДЗОТа. Азрет ползком стремительно пошел в сторону ДЗОТа. Бросил в сторону ДЗОТа две гранаты. Гранаты взрываются, взрывается ДЗОТ. Наши солдаты полностью освободили село Любецкое. После того как Азрет кинул гранаты его ранило. Азрет не успел отойти к своим. Фашисты схватили его, повалили на землю, связали ему руки и ноги. Фашисты, когда заметили, что советские солдаты приближаются, Азрета облили бензином из канистры и подожгли. Вот так 23 февраля 1943 года, подавил фашистский ДЗОТ, геройски погиб Азрет Шогаибович.
«Фамильная идентичность» — это уникальная числовая идентичность человека с течением времени. Обсуждения, касающиеся личной идентичности, обычно направлены на определение необходимых и достаточных условий, при которых о человеке в одно время и о человеке в другое время можно сказать, что это один и тот же человек, сохраняющийся во времени.