Батчаевы

Деятели культуры

Боташева Валентина Салиховна

Башир Батчаев. Народный поэт КЧР, член союза писателей СССР и России

Родился 26 декабря 1955 года в селе Сретенски Киргизской СССР. Важную роль в его становлении сыграли отец, знаток народных песен, и мать. Он окончил Верхне-Тебердинскую школу, служил в армии и получил высшее образование в КЧГПИ, после чего работал учителем. 
Литературную деятельность начал в юности, развивая жанры лирики, философской и гражданской поэзии, а также драматургию. Его стихи опубликованы в сборниках. Некоторые его стихи стали песнями. Башир Батчаев  также переводил произведения классиков античной и мировой литературы. Поэт проявил себя в искусстве, возглавляя фольклорные группы «Тейри» и «Шам», сам участвовал в фольклорном ансамбле «Апсаты, собирая национальный фольклор, параллельно занимаясь спортом




Абдул-Керим Батчаев

Абдул-Керим Агуяевич Батчаев

Абдул-Керим Агуяевич Батчаев родился в 1902 году в ауле Джазлык Карачаевского района КЧР. Он был заведующим издательством КАО с 1932 по 1934 гг., членом Союза писателей СССР, поэтом и драматургом. Батчаев стал одним из основателей карачаевской литературы и внёс значительный вклад в развитие культурной и общественной жизни региона.

Ранние годы и участие в Гражданской войне

Участвовал в Гражданской войне на стороне большевиков, сражаясь в Чонгарской дивизии Первой конной армии в составе пулемётного эскадрона. В 1920 году был назначен председателем Джазлыкского ревкома. В последующие годы Батчаев проявил себя как талантливый организатор и руководитель, возглавляя несколько округов и работая над развитием сельских хозяйств.

Литературная деятельность

Несмотря на основную общественно-политическую деятельность, Абдул-Керим Батчаев успел оставить значительное литературное наследие. С ранних лет он увлекался русской литературой и сам начал писать произведения. В 1927-1928 гг. Батчаев принимал участие в создании писательской организации в КАО и активно публиковал свои стихи и пьесы в местных газетах и журналах.

Одним из его первых известных произведений стало стихотворение «Джангы заводха» («Новому заводу»), опубликованное в 1929 году. В этом же году появилось его знаменитое стихотворение «Завод Сельмаш», написанное после посещения завода. Его главная работа — пьеса «Ахмат-Батыр», вышедшая в 1933 году, посвящённая установлению Советской власти в Карачае.

Работа с молодёжью и популяризация творчества

В конце 1920-х и начале 1930-х годов Батчаев активно работал с молодёжью. Одним из его самых известных стихотворений стало «Къызыл Аскер» («Красная Армия»), которое пользовалось широкой популярностью и стало песней среди молодого поколения Карачая. Короткие, рубленые фразы этого произведения вселяли уверенность в силу Красной Армии.

Последние годы и вклад в историю

В 1934 году Абдул-Керим Батчаев стал первым карачаевцем, вступившим в Союз советских писателей. Он участвовал в Первом съезде советских писателей, где его литературные заслуги были официально признаны. К сожалению, в 1935 году, в возрасте всего 32 лет, Абдул-Керим Батчаев внезапно ушёл из жизни. Ему было суждено прожить короткую, но яркую жизнь.

Наследие

После его смерти его творчество попало под запрет, но благодаря усилиям Османа Хубиева и других литературных деятелей, имя Абдул-Керима Батчаева было восстановлено, и его работы были опубликованы в сборнике «Сердце поет» в 1957 году. Несмотря на утерю многих стихотворений, его вклад в развитие карачаевской литературы остаётся бесценным.

Сегодня Абдул-Керим Батчаев считается одним из основателей карачаевской литературы. Его произведения продолжают вдохновлять последующие поколения, а его имя навсегда останется в памяти народа.

 

Альберт Муссаевич Батчаев

Альберт Муссаевич Батчаев

Альберт Муссаевич Батчаев – академик, поэт и драматург, карачаевский прозаик, переводчик, член Союза писателей России, заслуженный деятель культуры Карачаево-Черкесии, члена Союза писателей СССР, автор 3 книг из более 1600 переводов Омара Хайяма на карачаевский язык.

За 100 летний период издания «Рубаи» Омара Хайяма, Альберт Муссаевич с 1959 по1976 года собрал более 60 книг этого автора.

В 1997 году в Ленинграде в издательстве «Светоч» вышел «Рубайят Омара Хайяма» на карачаево-балкарском языке. Тираж крошечный - 500 экземпляров, но издание было роскошное - твердый переплет, богатый орнамент, прекрасные иллюстрации.

Практически вся жизнь Альберта Батчаева прошла в Тебердинском ущелье, за исключением тех долгих 14 лет, когда он, пятилетний ребёнок, вместе со всем народом был сослан в Азию. Работа инструктором переливала в него силу родной земли и давала возможность общаться со множеством разных людей, некоторые из этих людей стали его друзьями на всю жизнь. Многие туристы, впечатлённые любовью Альберта Муссаевича к персидскому поэту, присылали ему со всех концов Советского Союза новые сборники Хайяма. На данный момент у Альберта Батчаева около 100 разных изданий великого поэта.

В 2018 году в свои 80 лет поэт Альберт Батчаев начал переводить на карачаевский язык Священный Коран.

 

Мусса Хаджи-Кишиевич Батчаев

Мусса Хаджи-Кишиевич Батчаев

Мусса Хаджи-Кишиевич Батчаев - карачаевский советский писатель, поэт, драматург, активный собиратель карачаево-балкарского фольклора, переводчик, член Союза писателей СССР.

Родился 2 октября 1939 г. в ауле Кумыш, Карачаево-Черкесской автономной области.

В 1963 году окончил филологический факультет Карачаево-Черкесского педагогического института. Стал работать учителем русского языка и литературы в Кумышской средней школе. В этом же году на страницах областных газет стали появляться его первые стихи и рассказы.

В 1965 году Мусса Батчаев приехал в Домбай и как учитель, организовал там вечернюю школу. Возглавляя Домбайскую школу рабочей молодежи, он параллельно был старшим инструктором по туризму и экскурсиям в туркомплексе «Домбай». Водил туристов по знаменитому советскому маршруту № 43 и читал им четверостишья. Как инструктор и гид по туризму, он этому занятию посвятил 40 лет своей жизни .

В 1968 году вышли из печати его первые книги — сборник стихов на карачаевском языке «Сагъышла» и сборник стихов и рассказов «Быть человеком».

Мусса Батчаев в 1973–1975 годах учился на высших литературных курсах в Москве. Ещё будучи студентом пединститута неоднократно принимал участие в фольклорных экспедициях Карачаево-Черкесского научно-исследовательного института истории, филологии и экономики. Им были собраны многочисленные сказки, легенды, нартские сказания («Алауган», «Сын Алаугана» и др.). Его всегда интересовало творчество народных певцов (джырчы). Занимался обработкой карачаевских легенд и сказок. Своими произведениями вывел карачаевскую литературу на новый уровень. Автор слов ряда песен на карачаево-балкарском и русском языках. Много писал о Великой Отечественной войне.

Автор более десятка книг на русском и родном языках. Благодаря переводам на английский, немецкий, французский, испанский, польские языки его повести «Элия», «Хочалай» и «Хур-Хур» узнало полмира. Автор переводов произведений Лопе де Вега, А. Н. Островского и др.

Лауреат нескольких престижных литературных премий.

Погиб трагически 14 июля 1982 г. от удара электрического тока высоковольтной линии во дворе дома, который начал строить. Кумышская средней школы в КЧР носит его имя.

 

Меню

Войти в личный кабинет

Главная
Фамилии

Меню

Контакты

Кабинет