Батдыевы

Ветераны

Батдыев Дугу Магомедович

Батдыев Дугу Магомедович

Дугу Магомедович Батдыев (1895–1928) — выдающийся деятель из аула Учкулан.

В годы Первой мировой войны он служил в составе «Дикой дивизии» в чине старшего урядника, проявив себя как храбрый и преданный воин.

После окончания войны Батдыев вернулся в родной аул, где был избран председателем сельского совета, активно участвуя в общественной жизни и внося значительный вклад в развитие своего сообщества.

 

Батдыев Юрий Сейталиевич

Батдыев Юрий Сейталиевич

Батдыев Юрий Сейталиевич — сержант, который погиб 24 августа 2022 года в ходе военных действий на Украине.

Родился в Москве 24 декабря 1985 года. В Садовскую школу поступил в 1998 году. После прохождения службы в армии Юрий пошёл служить по контракту в мотострелковую роту, где получил звание сержанта.

Посмертно награждён «Орденом Мужества» за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга.

В 2022 году в МКОУ «СОШ с. Садовое» в память о нём открыли мемориальную доску.

 

БАТДЫЕВ ХАРШИМ АСЛАНОВИЧ

Батдыев Харшим Асланович

Батдыев Харшим Асланович родился в 1912 году в ауле Эльтаркач. В 1934 году был призван на действительную военную службу в Красную Армию, срочную службу проходил в пулеметном эскадроне 4-го кавалерийского запасного полка, уволен в запас в ноябре 1936 года. До войны работал счетоводом в колхозе имени Димитров аула Эльтаркач.

8 июля 1941 года был призван по первой мобилизации, зачислен в 53-ю кавалерийскую особую дивизию. В бой вступили на центральном фронте в августе месяце 1941 года.

БАТДЫЕВ ХАРШИМ АСЛАНОВИЧ

Вот некоторые эпизоды из рассказов самого Харшима Аслановича:

Мне было приказано в числе группы бойцов прикрывать переправу для 74-го кавалерийского полка. В ожесточенном бою немецкие войска обнаружили мой пулемет и обрушились на нашу точку. По нашим позициям был открыт ураганный огонь из минометов, из 5 пулеметчиков осталось двое, погибли три армейца. Меня и еще одного бойца по фамилии Харченко артиллеристы откопали из-под насыпи, образовавшейся от взрывов.

В начале сентября 1941 года меня наградили орденом Красной Звезды. Я был назначен командиром взвода по охране боевых знамен 3-й гвардейской кавалерийской казачьей дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса. Командиром дивизии тогда был Михаил Дмитриевич Ягодин. Во время ожесточенных боев при форсировании реки Десна в сентябре 1943 г. Немцы бросили на корпус крупные силы всех родов войск. Генерал-майор М. Д. Ягодин поставил передо мной боевую задачу: принять все меры дня спасения знамен. Я отобрал из личного состава взвода 12 самых боевых конногвардейцев, которые поклялись, во что бы то ни стало спасти боевые знамена корпуса и дивизии. Мы воспользовались темнотой и в ночь с 13 на 14 сентября 1943 г. добрались до реки и с большим трудом вплавь перебрались через нее, таким образом вырвавшись из окружения.

В 1944 г. я был ранен, находился в госпитале продолжительное время и не смог вернуться в корпус по ранению?.

(По материалам книги 3. Каракотова и В. Шведовой "Они сражались за Родину" Усть-Джегута, 2004г.)

 

Меню

Войти в личный кабинет

Главная
Фамилии

Меню

Контакты

Кабинет