Баблина Эльмырзаевна Байчорова
С самой молодости она тихая, интеллигентная, привлекала к себе внимание спокойствием и умением внимательно слушать и дополнять своего собеседника. Прирожденный учитель! Всю жизнь она посвятила педагогике. Сейчас она - главный хранитель традиций, обычаев, которых придерживаются в большой семье Байчоровых.
В 1939 году в многодетной семье Эльмурзы и Зайнеб Байчоровых родилась дочь Баблина. Радости родителей не было конца, ведь у них уже было шестеро сыновей и только одна дочь. В 1940-1941 гг. двое братьев, Мухтар и Ансар, были призваны в армию… началась война. В то время, когда двое сыновей Байчоровых проливали свою кровь на полях сражений, их семья вместе со всем народом находилась в Средней Азии.
Баблина Эльмырзаевна Байчорова — с 2003 года сотрудник управления по качеству образования Карачаево-Черкесского государственного университета им. У. Д. Алиева. Окончила филологический факультет КЧГПИ. 12 апреля 1961 года она, совсем ещё юная, переступила порог Тебердинской школы в статусе дипломированного специалиста. Здесь она прошла путь от учителя начальных классов до директора школы.
В 2019 году Баблина Байчорова выступила составителем и редактором книги «Горец из Теберды. Следы прожитой жизни» своего брата Мухтара Эльмурзаевича Байчорова. В неё вошли воспоминания участника Великой Отечественной войны, подполковника, учёного Мухтара Эльмурзаевича Байчорова. Ею написано вступление, представлены выдержки из личной переписки, подобрано множество фотографий разных лет, иллюстрирующих жизнь героев произведения.
Учитель - это даже не профессия, а образ жизни. И пройденный Баблиной Эльмырзаевной полувековой путь в педагогике - лишнее тому подтверждение.
«Вся страна ликовала, празднуя всемирный день авиации и космонавтики. И мой первый рабочий день совпал с первым в истории полетом человека в космос», - рассказывает о себе сама Баблина Эльмырзаевна.