Байчоровы

Образование

Баблина Эльмырзаевна Байчорова

Баблина Эльмырзаевна Байчорова

С самой молодости она тихая, интеллигентная, привлекала к себе внимание спокойствием и умением внимательно слушать и дополнять своего собеседника. Прирожденный учитель! Всю жизнь она посвятила педагогике. Сейчас она - главный хранитель традиций, обычаев, которых придерживаются в большой семье Байчоровых.

В 1939 году в многодетной семье Эльмурзы и Зайнеб Байчоровых родилась дочь Баблина. Радости родителей не было конца, ведь у них уже было шестеро сыновей и только одна дочь. В 1940-1941 гг. двое братьев, Мухтар и Ансар, были призваны в армию… началась война.  В то время, когда двое сыновей Байчоровых проливали свою кровь на полях сражений, их семья вместе со всем народом находилась в Средней Азии.

Баблина Эльмырзаевна Байчорова — с 2003 года сотрудник управления по качеству образования Карачаево-Черкесского государственного университета им. У. Д. Алиева. Окончила филологический факультет КЧГПИ.  12 апреля 1961 года она, совсем ещё юная, переступила порог Тебердинской школы в статусе дипломированного специалиста. Здесь она прошла путь от учителя начальных классов до директора школы. 

В 2019 году Баблина Байчорова выступила составителем и редактором книги «Горец из Теберды. Следы прожитой жизни» своего брата Мухтара Эльмурзаевича Байчорова. В неё вошли воспоминания участника Великой Отечественной войны, подполковника, учёного Мухтара Эльмурзаевича Байчорова. Ею написано вступление, представлены выдержки из личной переписки, подобрано множество фотографий разных лет, иллюстрирующих жизнь героев произведения. 

Учитель - это даже не профессия, а образ жизни. И пройденный Баблиной Эльмырзаевной полувековой путь в педагогике - лишнее тому подтверждение.

«Вся страна ликовала, празднуя всемирный день авиации и космонавтики. И мой первый рабочий день совпал с первым в истории полетом человека в космос», - рассказывает о себе сама Баблина Эльмырзаевна.

 

Сосланбек Якубович Байчоров

Сосланбек Якубович Байчоров

6 апреля 1937 года родился Сосланбек Якубович Байчоров, доктор филологических наук, профессор кафедры карачаевской и ногайской филологии КЧГУ им. У. Алиева, действительный член Международной Тюркской академии, член Союза писателей СССР, член Союза журналистов СССР. Автор монографии "Древнетюркские рунические памятники Европы", один из крупнейших исследователей северокавказского ареала тюркской рунической письменности. Автор нескольких десятков статей по эпиграфике, лингвистике и этнографии.

После получения высшего образования работал в Карачаево-Черкесском НИИ экономики, истории и филологии. В 1990 году организовал малое предприятие "Карачаевский институт памятников письма и языка", ныне - уникальный Карачаевский институт-музей эпиграфики.

Ведет активную преподавательскую деятельность и пользуется большим уважением среди студентов Карачаево-Черкесского Государственного Университета. Ведет курс лекции по современному родному языку, по истории древнетюркских языков, тюркологии, по истории родного языка.

Кандидатскую и докторскую диссертации защитил по проблемам древнетюркской рунической письменности Северного Кавказа и Восточной Европы. В диссертационном труде "Северокавказский ареал древнетюркской рунической письменности" Байчоров привел доказательства существования письменной культуры на Среднем Кавказе. До этой работы говорилось лишь о той или иной письменности, а не о существовании рунического ареала на Северном Кавказе.

В 1989 году он выпустил уникальную монографию "Древнетюркские рунические памятники Европы". Автор поэтических сборников на карачаево-балкарском языке: "Твои глаза смородинки", "Памятники героям", "Наш огонь", "Велик, богат аул Джамагат", "Джесир Къарачай". .

 

Байчорова Тамара Хусеевна

Байчорова Тамара Хусеевна

Байчорова Тамара Хусеевна — учитель начальных классов МБОУ «СОШ а. Хурзук имени Османа Касаева» в ауле Хурзук Карачаевского муниципального района. Работает в школе с 1985 года. 

Родилась в 1961 году в ауле Учкулан в многодетной семье. Окончив школу, в 1979 году поступила в Карачаево-Черкесский педагогический институт. 

После завершения обучения вернулась на родину, вышла замуж в аул Хурзук и с тех пор работает в школе.

Тамара Хусеевна дважды покорила самую высокую вершину Европы — гору Эльбрус: первый раз в 2009 году и второй раз — в 2019 году.

Меню

Войти в личный кабинет

Главная
Фамилии

Меню

Контакты

Кабинет