Байрамкулов Хамит Курманбиевич
Хамит Курманбиевич Байрамкулов — спортсмен, педагог, ученый. Сын крестьянина из горного аула Учкулан.
Первым из карачаевцев в 1971 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Теория и методика физического воспитания и спортивной тренировки» на тему «Национальные игры народов Кавказа». Он внес значительный вклад в возрождение национальных видов спорта и народных игр, впервые классифицировал национальные физические упражнения, игры и виды спорта карачаевцев и балкарцев.
Настольной книгой для тренеров и борцов не только Карачаево-Черкесии, но и всего Северного Кавказа стало его учебно-методическое пособие «Тутуш».
Автор более 30 научных статей и учебных программ. Национальная горская спортивная борьба тутуш является одним из древних физических упражнений карачаевцев и балкарцев. Она возникла и развивалась в результате общественно-исторического развития этих народов. Первоначально она была тесно связана с охотой и военным делом и имела непосредственно прикладное значение.
По сведениям устного народного творчества, тутуш ранее носил силовой характер. Герои народного, эпоса погружают своих противников в землю до колен или до пояса, жмут в объятиях так, что у противника ломаются ребра. Это свидетельствует о том, что на ранней ступени своего развития предки карачаевцев и балкарцев стремились к совершенствованию своей физической силы. Лишь позднее, при применении технических действий, тутуш отделяется как специфическое упражнение.