Фамильная идентичность
Исмаил Алиевич Бердиев — выдающийся религиозный деятель, муфтий и многолетний председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской Республики, возглавлявший его с 1991г. по 2024 г.
Родился 27 февраля 1954 года в селении Белые Воды Сайрамского района Казахской ССР.
Его путь к духовному лидерству начался с глубокого изучения исламских наук, которые он постигал в таких престижных учебных заведениях, как медресе Мири Араб в Бухаре, Исламский институт в Ташкенте и знаменитый университет «Аль-Азхар» в Каире — один из мировых центров исламского образования.
С 1989 года Бердиев занимал ключевые посты в духовных управлениях мусульман Ставропольского края и Карачаево-Черкесии, став важной фигурой в развитии ислама в регионе.
В 2003 году он был избран председателем Координационного центра мусульман Северного Кавказа, оказывая влияние на религиозные процессы не только на местном, но и на общенациональном уровне.
С 2004 года и до последних дней жизни Исмаил Алиевич оставался активным членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России, неся свет своих знаний и мудрости в самые высокие круги общества.
За свои многочисленные заслуги перед страной он был удостоен множества наград, включая орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — знак признания его выдающегося вклада в духовную и общественную жизнь России.
Ушёл из жизни Исмаил Бердиев 5 августа 2024 года на 71-м году жизни, оставив после себя наследие мудрого наставника и духовного лидера, который неустанно работал ради мира и благополучия своей страны.
Хаджи-Махмуд Асланбекович родился 1868 году в ауле Къартджурт.
Он был единственным сыном, родился в обеспеченной и богатой семье. Его отец Бердиев Асланбек Чарахматович был образованным и уважаемым человеком, учителем Корана.
Однажды, когда он был уже в приклоном возрасте к нему обратились несколько человек с просьбой одолжить им денег для того, чтобы поехать в Мекку для совершения Хаджа. И тогда он сказал: "Я не дам вам денег в долг, а дам их просто так и не по требую назад", он лишь попросил их по возвращений, если его не станет, совершить джаназы намаз на его могиле, и дал семерым жителям села Къарт-Джурт 3 горшка золота, чтобы те смогли совершить Хадж. Но Асланбек умер до их возвращения и эти люди прочитали молитву на его могиле и совершили зиарад намаз.
Бердиев Хаджи-Махмуд в начале 20 века закончил духовную семинарию в Дагестане городе Дербент. После работал несколько лет в медресе г. Махачкала.
После возвращения на Родину его отец собрал почти весь род Бердиевых в честь возвращения домой его единственного сына, где они праздновали его возвращение 3 дня.
У Хаджи-Махмуда было 9 детей, 5 сыновей и 4 дочери, всем своим детям он дал высшее образование. Всю жизнь он был учителем для детей и взрослых обучая их чтению Корана.
Он прожил 117 лет и умер 1985 году в селе Учкекен где и похоронен.
«Фамильная идентичность» — это уникальная числовая идентичность человека с течением времени. Обсуждения, касающиеся личной идентичности, обычно направлены на определение необходимых и достаточных условий, при которых о человеке в одно время и о человеке в другое время можно сказать, что это один и тот же человек, сохраняющийся во времени.