Боташевы

Ветераны

Боташев Магомед Абдурзакович

Боташев Магомед Абдурзакович

Советский партийный, государственный деятель, председатель Карачаево-Черкесского облисполкома (1964—1979). 1979—1989 гг. — заместитель председателя Торгового представителя СССР в Польской Народной Республике.

Родился 5 мая 1921 г., Хурзук, Карачаевский автономный округ, Горская АССР. Магомет Абдурзакович был единственным сыном и младшим ребенком в семье Боташевых. Ему не довелось узнать отцовской любви - отец умер, когда Магомеду не исполнилось и года.

с внуками

С 1930 года семья Боташевых жила в г. Кисловодске, где Магомет Абдурзакович с золотой медалью окончил среднюю школу и поступил в Тбилисский индустриальный институт. Со студенческой скамьи был призван в армию, участвовал в финской войне, а Великую Отечественную встретил на Западной Украине. Отличился в жестоких сражениях под Сталинградом, в битвах за Дон, Днепр, в боях на Курской Дуге, дошел до Вислы.

За боевые подвиги старший лейтенант М. Боташев был награжден правительственными наградами и четырьмя благодарностями Верховного главнокомандующего.

Война для Магомета Абдурзаковича Боташева закончилась в 1944 году, когда он вместе с другими фронтовиками - представителями карачаевского и других репрессированных народов - был отозван с фронта и отправлен в тыл.

Своих родных он нашел в Средней Азии, где в 1952 г. с отличием окончил Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта. Тогда же женился на своей землячке Тамаре Тугановне Дудовой, с которой прожил долгую совместную жизнь.

Он внес весомый вклад в развитие Карачаево-Черкесской автономной области. С его активным участием в области были построены новые предприятия нефтехимической и химической промышленности, машиностроения и металлообработки, по добыче медных руд на Урупском месторождении, предприятия электронно-технической и пищевой промышленности, крупнейший цементный завод, тепличный комбинат «Московский», уникальная астрофизическая обсерватория в Архызе, заложен Большой Ставропольский канал. Активно развивалась стройиндустрия, строились базы отдыха и туризма, дороги на высокогорные пастбища, были открыты высшие и многие средние учебные заведения, школы и т. д. - закладывалась та основа, которая на протяжении долгих лет являлась гордостью и славой Карачаево-Черкесии и сегодня. На карте области появились новые населенные пункты: Ударный, Буково, Медногорский, Московский и другие.

Магомет Абдурзакович Боташев один из славных сыновей карачаевского народа, ярчайший представитель замечательной плеяды талантливых руководителей высшего эшелона власти, ветеран двух войн. Награжден орденами: Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды, тремя орденами Трудового Красного Знамени и др.

Умер 6 мая 2006 г.

 

Боташев Унух Алиевич

Боташев Унух Алиевич

Боташев Унух Алиевич родился 04.02.1917 г. (по другим данным – 01.07.1917 г.) в ауле Верхняя Мара Карачаевского района Карачаево-Черкесской автономной области.

С 1930 года работал в колхозе имени Тельмана Карачаевского района до самого призыва на фронт.

В сентябре 1940 года призван Микоян-Шахарским ГВК в ряды Красной Армии. Срочную службу проходил в г. Севастополе, где и встретил Великую Отечественную войну. Прошел в звании сержанта, командира взвода дорогами войны в Польше, Чехословакии, Франции, Германии.

После войны и воссоединения с депортированной семьей продолжил трудовую деятельность, в том числе после возвращения в 1957 году на Родину — Карачай.

В 1965 году по итогам пятилетки (1961-1965 гг.) за успехи в животноводстве Указом Президиума Верховного Совета СССР был награждён орденом Ленина — высшей наградой СССР за особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом. (Указ № 4645-VI от 22 марта 1966 года «О награждении орденами и медалями СССР передовиков животноводства РСФСР»).

Являлся депутатом XI созыва (1967–1969) Орджоникидзевского (Ставропольского) Краевого совета депутатов от Карачаево-Черкесской автономной области.

Имеющиеся награды:

- «За победу над Германией»

- «За боевые заслуги»

- «Юбилейная медаль к 20-летию победы в Великой Отечественной Войне»

- «Юбилейная медаль к 25-летию победы в Великой Отечественной Войне»

- «Юбилейная медаль к 30-летию победы в Великой Отечественной Войне»

- «Юбилейная медаль к 60-летию победы в Великой Отечественной Войне»

- Орден Ленина.

Меню

Войти в личный кабинет

Главная
Фамилии

Меню

Контакты

Кабинет