Эсеккуевы

Отличники труда

Эсеккуев Мурат Дагирович

Эсеккуев Мурат Дагирович

Мурат Дагирович родился в семье Эсеккуева Дагира Нанауовича и Чотчаевой Зайнеб Муссаевны 15 мая 1931 года в ауле Нижняя Теберда. В 1938 году пошел в первый класс. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В августе 1942 года в ущелье пришли фашисты. Они разместились в школе Нижней Теберды. Из-за этого занятия прекратились. Возобновились они в январе 1943 года, после изгнания фашистов с Северного Кавказа. Учеба продолжалась до 2 ноября 1943 года. Именно тогда все карачаевцы были репрессированы и сосланы в Среднюю Азию и Казахстан. Мурат жил тогда один со своим 94 летним дедушкой Чотчаевым Муссой Ожбатовичем и 78-ти летней бабушкой Чотчаевой (Койчуевой Хайбат) Тохтаровной. Мать – Чотчаева Зайнеб в это время находилась на сельскохозяйственных работах, в так называемых «Перелесках» (современный Прикубанский район). Все его три дяди по матери были на фронте. Двое, к этому времени, уже погибли, а вернулся впоследствии один – Чотчаев Дагир Муссаевич.

Так, с двумя стариками, двенадцатилетний мальчик оказался в Киргизской ССР в селе Беловодское (Акъ-суу). Когда высадили депортированных на железнодорожной станции, людей разобрали в близлежащие колхозы. Старались брать к себе семьи, где были трудоспособные. Мурат с дедушкой и бабушкой остались одни на станции. Ночью сюда пришел какой-то мужчина, увидел их на земле и, с руганью, посадив в повозку, привез в дом местного колхозного садовника. Началась борьба за выживание. Проблемой было найти не только еду, но и топливо. На работу ребенка не брали. Несмотря на это, Мурат сумел до приезда своей матери из Казахстана (туда она была сослана с работы) в начале мая 1944 года прокормить своих стариков и себя. По ночам бегал, собирал с полей, оставшиеся после уборки, колоски пшеницы, остатки сахарной свеклы. Из-за перемены климата и лишений умерли почти все старики и часть детей, в том числе бабушка с дедушкой. К осени 1945 года погибла масса людей. Умирали целыми семьями. Свирепствовали малярия, тиф и другие заболевания. Всеми этими инфекциями переболел и Мурат. Об учебе в то время не было и речи. В школу он пошёл только в 1946 году. Заново в третий класс. Окончил среднюю школу в 1954 году. Все это время, с апреля 1944 года, работал в колхозе сакманщиком, учетчиком, табунщиком, разнорабочим. Убирал сено и урожай. Впоследствии, за это был удостоен медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» Нужно сказать, что Мурату очень повезло, в этот тяжелый момент, с учителями. Его преподаватели были высланы в Беловодское в период становления Советской власти. Это были дворяне с прекрасным образованием, гуманисты во всех проявлениях. Именно они определили судьбу и профессию молодого человека. В 1955 году Мурат поступил на филологический факультет Киргизского университета в городе Фрунзе. Являясь студентом 1 курса, со своими товарищами, вёл борьбу за возвращение карачаевского народа на Родину. Писал обращения в ЦК КПСС. После выхода указа «О реабилитации репрессированных народов» вел активную агитацию за возвращение всех как один на Кавказ. Местные власти, увидев, трудолюбие карачаево-балкарского народа уговаривали остаться в Средней Азии.

В 1956 году, сразу после выхода указа, первым из карачаевцев и балкарцев перевелся в КБГУ в городе Нальчик на историко-филологический факультет. В дальнейшем, встречал всех прибывающих студентов. Организовал «Землячество карачаевцев и балкарцев» для знакомства и взаимопомощи друг другу. В 1960 году окончил полный курс Кабардино-Балкарского госуниверситета по специальности «Преподаватель истории, русского языка и литературы» и был назначен завучем в Нижне-Тебердинскую СШ. В 1963 году стал директором. В 1962 – 1963 учебном году Нижне-Тебердинскую школу, из-за нехватки учебных классов, из 10-ти летки превратили в восьмилетку. Став директором, Мурат Дагирович нашёл возможность за лето построить «маленькую» школу из трех классов с химкабинетом и физкабинетом. Школа вновь стала десятилетней. Все стройматериалы он достал бесплатно из разных организаций. С перерывами в несколько лет был директором Нижне-Тебердинской школы два раза. В 1988 году с директорского поста он ушёл на «выслугу», а потом и на пенсию. Со студенческих лет он вел активную, общественную и культурно-просветительскую работу. Заочно окончил «Университет марксизма-ленинизма» по двум специальностям. Был лектором общества «Знание», заведующим «Школы марксизма-ленинизма». Вел работу не только в Карачаево-Черкесской автономной области, но и в Ставропольском крае. Неоднократно был награждён почетными грамотами Ставропольского края, КЧАО, Карачаевского района. Постоянно избирался депутатом Сельского Совета. Но самое главное, он воспитал огромное количество учеников, прививал им общечеловеческие ценности. Вместе с супругой Эсеккуевой (Токовой) Нурсией Умаровной воспитал своих троих детей. Будучи пенсионером, Мурат Дагирович участвовал в научных конференциях, постоянно печатался в периодической печати, стал членом Союза журналистов России.

До сих пор занимает активную жизненную позицию. Удостоен звания «Ветеран Великой Отечественной войны и труда», награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет возвращения карачаевского народа на Родину», юбилейными медалями. Награжден орденом «За заслуги перед Карачаево-Черкесией».

В нем сочетаются мужественность, удивительная трудоспособность, выносливость, житейская мудрость с энциклопедическими знаниями, философским мышлением и каким-то неистребимым романтизмом. Человек, который полной чашей испил все страдания и трудности своего народа и своего поколения. Человек, который в своем сердце сохранил любовь к Богу и людям.

Меню

Войти в личный кабинет

Главная
Фамилии

Меню

Контакты

Кабинет