Токовы

Медицина

Токова Зоя Зулкарнаевна

Токова Зоя Зулкарнаевна

Среди карачаевских женщин первым доктором медицинских наук и профессором стала Зоя Зулкарнаевна Токова.

Она родилась 17 ноября 1939 года в ауле Джегута Усть-Джегутинского района Карачаево-Черкесской Республики. Её мать Мариям Аппоева была дочерью известного Хасан-эфенди. Отец, Зулкарнай Токов, окончив филологический факультет Карачаево-Черкесского госпединститута, работал преподавателем родного языка в средней школе аула Новая Джегута.

 

В годы депортации семья Токовых жила в Таласской области Киргизии. Отец был на фронте, мама работала на табачных плантациях Таласской долины Киргизии, по колено в грязи, периодически жалуясь на боли в пояснице. Маленькая Зоя сопровождала мать на прием к врачу. Врач была красивой и опрятной, в туфлях на высоких каблуках. Тогда Зоя и решила во что бы то ни стало стать врачом.

 В 1957 году Зоя с отличием кончает школу и прежде всех родных возвращается на Кавказ. И осенью она уже студентка лечебного факультета Северо-Осетинского мединститута. Специальность выбрала по детской мечте – врач- гинеколог.

По окончанию института Зоя Токова проработала 4 года в Малокарачаевской центральной райбольнице, затем в 1967 году поступила в аспирантуру на кафедре акушерства и гинекологии Воронежского медицинского института (научный руководитель - заслуженный деятель науки РФ, профессор Покровский В.А.).

В 1971 году защитила кандидатскую диссертацию и переехала жить и работать в Москву. Всесоюзный институт акушерства и гинекологии (ныне Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова) на многие годы стал научной базой для Токовой З.З. Под его грифом Токова Зоя опубликовала около 200 научных работ и в 1991 году защитила докторскую диссертацию.

В стенах Научного Центра Зоя Зулкарнаевна проработала до 2019 года в должности младшего, старшего, ведущего научного сотрудника и консультанта. Ее имя и научные труды широко известны в стране и за рубежом.

 

Токов Абдул Магометович

Токов Абдул Магометович

В 1953 году поступил во Фрунзенский государственный медицинский институт, но после возвращения из депортации перевёлся в Ставропольский медицинский институт и в 1959 году окончил получив квалификацию врача.

Хирург, врач рентгенолог, 46 лет отдал медицине.

Работал в Усть-Джегутинской районной больнице, в 1990 году перевели главным врачом в участковую Эльтаркач скую больницу, проработав там 7 лет был переведён заведующим рентгенологической службы, где проработал до 2005 года.

В 1983 году был награжден медалью "Ветеран труда."

Меню

Войти в личный кабинет

Главная
Фамилии

Меню

Контакты

Кабинет