Бек-Мырза Ожаевич Байчоров
Бек-Мырза Ожаевич Байчоров родился во второй половине XIX века. Организовал скотозавод и молочное производство в Малом Карачае, поставлял продукцию в район Кавказских минеральных вод.
Через Ирину Сахарову, которой передал образцы кефирных грибков, ознакомил промышленные круги России и мира с секретом производства традиционного карачаево-балкарского национального напитка.
Его приоритет в этом деле был доказан научной экспедицией, организованной в начале 1970-х годов и установившей связь Байчорова с И. Т. Сахаровой.
После этого Бек-Мырза Байчоров продолжал заниматься животноводством и поставлял карачаевскую породу овец в Париж для известного ресторана «Максим», а также в рестораны Москвы. o;.