Чочуевы

Чочуевы

Изображение 1

Тамга Чочуевых

Изображение 2

Герб Чочуевых

Изображение 3

Флаг Чочуевых

objects/3n0DIqTllS2FEIRzZURXUqlZCWzqBgfJDwRILDT9.jpg
Чочуев Азрет-Алий Сеитбиевич-Глава рода Чочуевых
Боташева Валентина Салиховна

ИСТОРИЯ РОДА ЧОЧУЕВЫХ

Чочуевы, входя в число древнейших родов Карачая, стояли у основ формирования Карачаевского этноса, и пройдя путь в несколько столетий, стали свидетелями и участниками практически всех основных трагических и радостных событий в жизни Карачая. Фамильное придание Чочуевых связывает возникновение общины с событиями X-XII веков.

 

Следуя преданиям старейших нашего рода, а также генетическим (ДНК) анализам историко-археологической памяти тюркоязычных народов Кавказа, можем смело утверждать о том, что как и древнейшие родовые группы Карачая мы происходили из среды аланских племен, проживающих по обеим сторонам Кавказского хребта (Западная Алания и Северная Алания).

Согласно исторических и археологических материалов аланы пришли на Кавказ из Средней Азии в конце I века нашей эры. Происхождение нашего рода прослеживается по двум направлениям, то есть по историческим и генетическим (ДНК) материалам.

Согласно исторических исследований ученых-историков в Огузское государство входило двадцать четыре тюрко-язычных племен с Центральной и Малой Азии, а также с Кавказа.

Эти племена сыграли важную роль в этногенезе турок, каракаплаков, тюрко-язычных племен Северного Кавказа и Закавказья.

Племя Эймиров входило в состав двадцати четырех племен. Этот тюрко-язычный народ является выходцем Северного и Западного Кавказа, и имело свое родовое тавро (тамга) в форме копья .

Боташева Валентина Салиховна

Тройственное совпадение рода Чочуевых с племенем Эймиров (тамга, язык и предок) дает нам смело утверждать о нашем родстве.

Продолжая нашу гипотезу по генетическому направлению (ДНК ) с гаплогруппой R1a-z2123 рода Чочуевых, согласно проведенных анализов, проводим цифровую расшифровку.

По цифровым данным гаплогруппы R1a-z2123 ближайшие фамилии карачаевские фамилии, которые входят в эту группу, являются Байчоровы, Гебеновы, Джанибековы, Хубиевы.

Далее по данным генетического анализа (гаплогруппы R1a-z2123) миграционный цикл рода «Чочуевых» проходит начиная с нынешней современной эпохи до Шумерской. Выбирая определенный путь миграции, мы можем смело утверждать, что род Чочуевых в I-X веках проживали на северной части нынешней современной Турции как племя Эймиров.

В состав Огузского каганата в то время входили 24 тюркоязычных племен, в том числе, племя Эймиров.

Потом по пути миграции род Чочуевых прослеживается в XI-XIII веках нахождение на Крымском полуострове. Прямым потомком предводителя Эймиров в конце XIII века был Крымский хан Даг-Хан, также являющийся проотцом рода Чочуевых.

Боташева Валентина Салиховна

Далее с Крымского полуострова наш род мигрировал на территорию Западной Алании (нынешняя Мигрелия). Оттуда в XIII – XIV веках мигрировали в Черекское ущелье Малого Карачая (Современная Балкария).

Причину перехода рода Чочуевых с Черекского ущелья в Большой Карачай рассказывали наши старики.

А уже в XV веке обосновались в Большом Карачае в ауле Къарт-Джурт (местность Кълиан-Аягъы).

Таким образом, по историческим и генетическим данным мы можем сделать вывод, что род Чочуевых входит в число древнейших родов Карачая.

Боташева Валентина Салиховна

Тройственное совпадение рода Чочуевых и племени Эмиров дает нам смело аргументировать наше родство.

Далее продолжая нашу гипотезу по гениологическому направлению (ДНК) с гаплогруппойG2аl рода Чочуевыхсогласно проведенных анализов проводим генетическую цифровую расшифровку.

В наши дни значительную роль сыграет фамильный актив и старейшины родов: Салых Сафарович, Азрет Ибрагимович, Шахарбий Джамбулатович, Азрет-Али Хаджи-Илиасович, Парисбий Аскерович, Сеит-Алий Къаитович; глава рода Азрет-Алий Сеитбиевич, помощник Руслан Хаджимырзаевич, его заместители: Рашид Бекмырзаевич (г. Усть-Джегута, Джегутинский район), Дахир Азретович (г. Черкесск, Прикубанскийраайон), Али Назирович (Зеленчукский и Урупский районы), Хусей Хасанбиевич (г. Карачаевск, Карачаевский район), Руслан Ахматович (г. Кисловодск, Малокарачаевский район), а также заместители по делам молодежи Эльдар Умарович и религиозным вопросам Аскербий Сеитбиевич.

Меню

Войти в личный кабинет

Главная
Фамилии

Меню

Контакты

Кабинет