ИСТОРИЯ РОДА ЧОЧУЕВЫХ
Чочуевы, входя в число древнейших родов Карачая, стояли у основ формирования Карачаевского этноса, и пройдя путь в несколько столетий, стали свидетелями и участниками практически всех основных трагических и радостных событий в жизни Карачая. Фамильное придание Чочуевых связывает возникновение общины с событиями X-XII веков.
Следуя преданиям старейших нашего рода, а также генетическим (ДНК) анализам историко-археологической памяти тюркоязычных народов Кавказа, можем смело утверждать о том, что как и древнейшие родовые группы Карачая мы происходили из среды аланских племен, проживающих по обеим сторонам Кавказского хребта (Западная Алания и Северная Алания).
Согласно исторических и археологических материалов аланы пришли на Кавказ из Средней Азии в конце I века нашей эры. Происхождение нашего рода прослеживается по двум направлениям, то есть по историческим и генетическим (ДНК) материалам.
Согласно исторических исследований ученых-историков в Огузское государство входило двадцать четыре тюрко-язычных племен с Центральной и Малой Азии, а также с Кавказа.
Эти племена сыграли важную роль в этногенезе турок, каракаплаков, тюрко-язычных племен Северного Кавказа и Закавказья.
Племя Эймиров входило в состав двадцати четырех племен. Этот тюрко-язычный народ является выходцем Северного и Западного Кавказа, и имело свое родовое тавро (тамга) в форме копья .