Чочуевы
Ветераны

Чочуев Аскербий Хызырович
Чочуев Аскербий Хызырович родился в 1915 году в ауле Къарт-Джурт.
В 1940 году призван Кисловодским ГВК КАО в ряды РККА, служил в Кавалерийской части в Луце, Житомирской области Украинской ССР. Во время отступления в 1942 году попал в плен, бежал с плена и добрался до расположения своей части.
Участвовал в освобождении Украины, Югославии и Польши.
Демобилизовался в конце 1946 года. За боевые заслуги он был награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом «Победы», медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Белграда». Умер на родине, в селе Учкекен Карачаево-Черкесской республики в 2000 году.

Чочуев Бекир Теммекович
Чочуев Бекир Теммекович родился в 1913 г., в ауле Къарт-Джурт. В 1934 году закончил Микояншахарский педагогический институт. В том же году в ауле Терезе начал свою преподавательскую деятельность. Депутат первого созыва трудящихся Карачаевского автономного округа.
В 1939 году назначен Председателем раисполкома Карачаевского автономного округа. В конце 1941 года из г. Ставрополь, имея бронь на освобождение от военной службы, добровольно ушел на фронт. Служил политруком в 213-ой стрелковой дивизии генерала Буслаева Ивана Ефремовича. Участвовал на Сталинградском, Юго-Западном фронтах, сражался в боях при освобождении Украины. Погиб в 1943 27 октября при форсировании Днепра.

Чочуев Джагафар Мисирович
Чочуев Джагафар Мисирович родился в 1911 году в ауле Къарт-Джурт.
Был призван на фронт в 1941 году. В составе 163-го Кавалерийского полка принимал участие в освобождении Западной Украины, Польши, Югославии.
Демобилизовался в 1945 году. За свои боевые заслуги он был награжден орденом Отечественной войны II степени, а также медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Белграда».
Умер на родине, в селе Учкекен КЧР в 1999 году.

Чочуев Локъман Хохаевич
Чочуев Локъман Хохаевич родился в 1923 году, в ауле Хабах Чегемского района КБР.
Ушел на фронт в июле 1941 года. В составе 163го Кавалерийского полка принимал участие в освобождении Западной Украины, Польши. Был в плену. Бежал с плена и добрался до расположения своего полка. Демобилизовался в декабре 1947 года.
За свои боевые заслуги он был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
Умер в 2007 году.

Чочуев Магомед Хохаевич
Чочуев Магомед Хохаевич родился в 1923 году, в ауле Хабах Чегемского района КБР.
Был призван на фронт в 1941 году. В составе 213-го артиллерийского полка принимал участие в освобождении Украины, Белоруссии, Чехославакии.
За свои боевые заслуги он был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
В селе Бабугент КБР центральная улица названа именем Чочуева Магомеда Хохаевича.
Умер в 2001 году.

Чочуев Сапар Аубекирович
Родился в 1914 году в ауле Къартджурт. В 1922 году вместе с семьей переехал в село Терезе Малокарачаевского района, где он окончил на отлично среднюю школу. По направлению исполкома Малокарачаевского района поступил в училище мастеров сыроделия в г. Пятигорск, где учился с 1938 по 1940 гг., которое закончил с отличием.
В 1940 году поступил на работу Покуносыртский маслосырзавод помощником мастера. В том же году перевели на работу главным технологом в Архызский маслосырзавод, где проработал до 1943 года.
В 1943 году вместе с народом был депортирован в Среднюю Азию. В 1944 год приняли на работу и назначили технологом в Карломарксовский маслозавод, где вся продукция шла на фронт. Так как завод выпускал только масло, а остаток разрешали продавать населению. Это было большой поддержкой для переселенцев карачаевцев. Многим семьям женщинам, которые воспитывали сирот, давали бесплатно. В дальнейшем был направлен в Самару для обучения технологии создания твердых сыров голландских сортов. Под его руководством полностью маслозавод был технически перевооружен в маслосырзавод.
В 1958 году вернулись на родину, поступил на работу технологом в Первомайский маслосырзавод и в том же году направили его в Кичибалыкский завод.
В 1960 году его назначили директором Бийчесынского маслосырзавода. Участвовал на выставке достижения народного хозяйства ВДНХ СССР. Был членом дегустационной инспекторской группы СССР, в Москве на ВДНХ в павильоне по сыроделу дегустировали сыры всего мира и он единственный выявил в повторной подаче на дегустации одного и того же сыра в разных упаковках.
За многолетний добросовестный труд был награжден орденом Ленина, медалями и грамотами. В 1974 году ушел на заслуженный отдых.
Умер в 1976 г.

Чочуев Хамит Маилович
Чочуев Хамит Маилович родился в 1910 году в ауле Къарт-Джурт. В 1938 году призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Служил огнеметчиком в подольском военном училище.
Первую награду получил в 1942 году под Сталинградом – медаль «За отвагу». В боях за освобождение города Гомель за храбрость был награжден орденом Красной Звезды.
В начале июня 1944 года Чочуев Хамит Маилович погиб смертью храбрых.

Чочуев Шамиль Чорнаевич
Чочуев Шамиль Чорнаевич родился в 1917 году, в ауле Къарт-Джурт. Выпускник Микоян-Шахарского педагогического института.
В 1938 году поступил в Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу. Гвардии лейтенант Чочуев Шамиль Чорнаевич командир танка Т-34, роты управления 6-ой отдельной гвардейской танковой Сивашской Краснознаменской бригады.
Участвовал в боях при освобождении Украины, Польши.
В боях за освобождение Беларуссии в 1944 году 17 мая был награжден за храбрость орденом Красной Звезды посмертно.

Чочуев Хамит Маилович
Чочуев Шамсудин Мисирович родился в 1919 году, в ауле Къарт-Джурт. В 1939 году призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Службу начал связистом.
В 1940 году сражался на Финской войне. Когда началась война с Германией его полк был отправлен в Ленинградскую область для обороны блокадного г. Ленинграда. В заблокадный период перевозил совсекретные корреспонденции в качестве фельдъегеря по месту назначения. Далее участвовал в освобождении города Великий Лук. Победу над фашистской Германией закончил на территории Восточной Пруссии.
После победы осенью 1945 года его полк был переброшен на Дальний Восток, где он сражался с Японским агрессором. Только в 1947 году демобилизовался.
За свои боевые заслуги он был награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Похоронен в 2013 году в с. Терезе КЧР.