Фамильная идентичность
Каппушевы
Спорт
Алхаз Ахматович Каппушев – мастер-жокей международной категории, рекордсмен СССР. Родился 2 мая 1937 года в ауле Хурзук Карачаевского района.
Окончил Первомайский совхоз-техникум в селе первомайское Малокарачаевского района и получил специальность зоотехника. Конным спортом начал заниматься с 1962 года в конезаводе №168 Малокарачаевского района.
В 1971 году на чистокровном верховом жеребце Заказнике (Задорный — Зорюшка) стал победителем Большого Всесоюзного приза (Дерби), проходившего в тот год на Пятигорском ипподроме. Скачка была выиграна в рекордную резвость — 2:27,2. Установленный им Всесоюзный рекорд на дистанцию 2400 м продержался до 2004 года.
Больших успехов Алхаз Ахматович добился и на тренерском поприще. Подготовленные им Пакт (Айвори Тауэр — Пальметта) и Гроза (Афинс Вуд — Гаубица) Карачаевского конного завода блестяще выступали на Пятигорском ипподроме. В 1980 году Пакт выиграл Дерби, а Гроза — Окс и стала второй в Дерби. В 1971 году выиграл Большой Всесоюзный приз «Дерби», установив при этом всесоюзный рекорд, который продержался более 40 лет.
Большую часть жизни А.А. Каппушев прожил в селе Красный Курган Карачаево-Черкесской республики. Двое его сыновей — Магомет и Мырзабек — пошли по стопам отца. Старший, Магомет, в течение долгого времени был ведущим жокеем страны. Сейчас рейтинг жокеев возглавляет младший сын, Мырзабек. Алхаз Ахматович Каппушев умер 2 ноября 2020 года.
Магомет Алхазович Каппушев — профессиональный всадник с 36-летним стажем. Родился 12 декабря 1972 года в селе Красный Курган Малокарачаевского района Карачаево-Черкессии. Закончил Александровский сельскохозяйственный техникум и Казанскую ветеринарно-медицинскую Академию.
За свою карьеру он тысячи раз выступал на ипподроме и объездил полмира за свою многолетнюю карьеру жокея.
Магомет — потомственный жокей. Его отец Алхаз Каппушев был одним из лучших наездников в Советском Союзе, а его брат Мырзабек Каппушев несколько лет подряд является лучшим жокеем России. Дед и прадед тоже занимались лошадьми. Сам Магомет увлёкся лошадьми с детства: по семейной легенде, отец, забирая сына из роддома, положил его в седло. Через руки Каппушева прошло множество скакунов, список его побед впечатляет.
На счету Каппушева множество скачек в разных городах России, где он представлял родной конезавод. Участвовал он и в скачках международного уровня: в Польше, Германии, Югославии и Чехии, в городе Пардубице, который славится сложнейшей дистанцией для скачек с препятствиями — стипль-чез, где он представлял Россию в составе сборной страны.
После развала конного хозяйства в своём селе Красный Курган Магомет уехал в Казань и около десяти лет работал тренером-жокеем на Казанском конезаводе. Там же получил высшее ветеринарное образование и создал профессиональную школу жокеев, куда забрал и младшего брата Мырзабека.
Затем Магомет Каппушев перебрался в Москву и вскоре стал главным тренером-жокеем Центрального Московского ипподрома (ЦМИ).
Каппушев первым из наездников выиграл престижные состязания на приз Президента РФ. Также он первым из жокеев выиграл мировой Кубок Дубая для чистокровных скакунов — самую престижную в мире скачку с призовым фондом 6 млн долларов. Кроме того, Магомет Каппушев тренирует лошадей известных заводчиков России — Владимира Путина, Рамзана Кадырова, Бориса Громова, Виктора Аверина и многих других. Магомет – фрилансер, т.е. свободный жокей, он много выступал за границей, несколько лет жил в Америке и участвовал в скачках там.
«У нас одна из самых длинных династий в Европе, я этим горжусь. Конечно, хотел бы, чтобы и сын, ему сейчас десять лет, продолжил наше дело, но заставлять не буду, пусть сам выбирает свой жизненный путь. Хотя ему тоже нравится проводить время на конюшне», – говорит жокей. Сам Магомет увлекся лошадьми с детства. В семье есть даже легенда, что отец, забрав жену и сына из роддома, уложил новорожденного в седло. Вот с тех пор он и на коне.
Мырзабек Каппушев (24.09.1987) из Малокарачаевского района, мастер-жокей международного класса (это высочайшее звание в этой редкой профессии), семикратный чемпион, обладатель Кубка Президента России и кубка «Национальное достояние», обладатель гран-при радио «Монте-Карло» - одной из самых престижных наград конноспортивных турниров.
В профессии он с 14 лет и является одним из самых результативных жокеев в стране: провёл 2795 скачек, выиграл 718.
Он третий в прославленной династии жокеев после отца Алхаза Ахматовича (знаменитого советского жокея и стиплера) и брата Магомета Алхазовича (прославленного жокея страны и мира, обладателя бесчисленных престижных международных наград и премий).
11 июня 2016 г. в Москве прошли скачки на приз Президента Российской Федерации. Победителем стал темно-рыжий четырехлетка Тайгер Кид, представлявший Карачаево-Черкесскую Республику (мастер-жокей Мырзабек Каппушев, тренер Владимир Мелехов). Турнир, в котором разыгрывается в общей сложности около десятка призов, считается главным в системе ежегодных соревнований лошадей чистокровной верховой породы в России. Призовой фонд скачек составил 10 000 000 рублей, и это тоже самая большая сумма для отечественных конных соревнований.
Коллеги Мырзабека объективно признают его гением, а коневладельцы мечтают доверить ему своих чемпионов. Как признает сам Мырзабек: «Брат и отец для меня пример во всем. В семье никогда не было соревнований, никто не считал количество наград, не сравнивал нас, а мой главный болельщик — мама! Люблю мамины хычыны, она часто жарит их в день скачек. Я проработал в США, Турции, Казани, Москве, но дома лучше - все свое, родное: люди, семья, друзья. Сейчас живу с родителями в Красном Кургане. Давно могу себе позволить жить отдельно, но мой дом там, где мама и папа. У нас по традиции младший сын остается с родителями, и мне это нравится».
«Фамильная идентичность» — это уникальная числовая идентичность человека с течением времени. Обсуждения, касающиеся личной идентичности, обычно направлены на определение необходимых и достаточных условий, при которых о человеке в одно время и о человеке в другое время можно сказать, что это один и тот же человек, сохраняющийся во времени.