Каппушевы

Ветераны

Каппушев Узеир Локъманович 

Каппушев Узеир Локъманович 

Каппушев Узеир Локъманович (1898(1891) – 1970) родился Карачаево-Черкесии.

До Великой Отечественной войны работал зоотехником в колхозе. Была бронь по этой профессии.

В 1942 г. добровольцем ушел на фронт, хотя в семье было 5 детей и потом родился 6 ребенок. Сразу попал в Сталинград, в артиллерию. Был ранен.

Войну закончил в 1946 г., данные разнятся: в Польше, либо в Германии. После войны вернулся в Минводы. На вокзале встретил друга, от которого узнал, что семью депортировали в Казахстан, а в свой дом возвращаться нельзя: в нем живут другие люди. 

Завербовался шахтером в Новокузнецк. Несколько лет жил там. Случайно купил газету в киоске. В ней на 1 стр. было большое фото и статья, что молодая доярка стала передовиком производства в Казахстане. Это оказалась его двоюродная сестра. Он написал ей. Попросил помочь найти семью. И она нашла! Он уволился с шахты и приехал в Казахстан к семье. Там родился 7 ребенок! 

В 1956 г. после реабилитации карачаевского народа, продали жилье в Казахстане и переехали в Кисловодск. Получили выплату по контрибуции (500 руб.) и купили небольшой дом.

Узеир Локъманович работал до последних дней зоотехником.

Умер в 1970 г., вследствие осколочного ранения на фронте: осколок вошел в печень (механическая желтуха). (Записано со слов его дочери Раисы, родившейся в 1942 г.)

 

Каппушев Ахия (Ахья) Асланбекович

Каппушев Ахия (Ахья) Асланбекович

Каппушев Ахия (Ахья) Асланбекович — известный религиозный деятель, выдающийся деятель исламского просвещения, автор переводов «Зикиров» на карачаевский язык. Участник Великой Отечественной войны.

Родился в 1892 году в ауле Джегута. Духовное образование получил в балкарском селении Кенделен, где находился до революции главный теологический центр Западного Кавказа. В совершенстве овладел арабским языком и по окончании преподавал в качестве имама мечети. 

Духовное образование получил в балкарском селении Кенделен, где находился до революции главный теологический центр Западного Кавказа; в совершенстве овладел арабским языком и по окончании преподавал в качестве имама мечети. Ему удалось избежать репрессий, которым подвергались служители мусульманского культа в 1920-30-х годах. В 80–90-х годах он был, пожалуй, единственным учёным-богословом в КЧР и единственным писателем, который писал свои стихи религиозного содержания на арабском языке. 

Книга «Иман. Ислам. Исхан» ставшая доступной современникам уже после его смерти, - сборник его трактатов («О поклонении Всевышнему», «О мироздании», «Завещание молодежи» и др.), написанных в стихотворной форме (перевод на карачаевский язык осуществлен с арабских оригиналов текста), в величаво-торжественном стиле, в доступном и ясном изложении, что свойственно традициям религиозно-просветительской восточной литературы. Успех этой книги был так велик, что московское издательство «Таухир» выпустило в 1993году дополнительный тираж, который также не смог в полной мере насытить интереса широкого круга читателей.

Был женат, имел 3 сыновей и 2 дочерей. Умер в 1986 году, похоронен в селе Первомайское Малокарачаевского района КЧР.

Меню

Войти в личный кабинет

Главная
Фамилии

Меню

Контакты

Кабинет