Кубановы

Деятели культуры

Кубанов Магомет Иссаевич

Кубанов Магомет Иссаевич

Магомет родился 5 мая 1943 года в селе Джага Малокарачаевского района. Потом была жизнь в Киргизии, учеба в высшем художественно-промышленном училище имени В.И. Мухиной на отделении монументально-декоративной скульптуры. Знаменателен уже тот факт, что во время его учебы в Строгановском училище на выставку студенческих работ приехали корреспонденты американского телевидения и сняли 45-минутную киноленту о творчестве Кубанова. Скульптора рано заметили. "Чабан" - первая работа мастера, которую он выполнил в неполные шестнадцать лет, - получила одобрение профессионалов. Репродукция этой работы была помещена в журнале, предназначенном для знакомства иностранных читателей с советским искусством. Магомета всегда тянуло домой. Он говорил: "Я рвался в Черкесск. Откровенно говоря, надеялся, что мне удастся создать условия для работы...". Ему в Черкесске предложили подвал профтехникума №3, непроветриваемый и антисанитарный. Затем скульптора-монументалиста, единственного в то время на весь Ставропольский край и первого в Карачаево-Черкесской автономной области, определили в наспех сколоченную некогда раздевалку старого спортзала ГПТУ. Вот строки корреспондента "Ленинского знамени" С. Никулина, характеризующие условия, в которых он работал: "...в этом помещении гуляют сквозняки, а в дожди с потолка льют ручьи. Сейчас грянули морозы. Но даже в этих условиях молодой скульптор верен себе. Чуть свет он за работой...". Так негостеприимно встретила малая родина своего одаренного сына. Магомет не просто работал, он творил, одержимый жаждой творчества, забывая про отдых. Резцом прошлась по судьбе гениального скульптора Вторая мировая война. Поэтому теме войны в творчестве художника отведено особое место. Руками мастера выполнены памятники воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной, в селе Чапаевском, ауле Новая Джегута, Эрсаконе, Учкулане, в городах Теберда, Карачаевск и в других населенных пунктах республики. Им также был выполнен портрет первого генерала Карачая - Солтана Магометова. Самого же мастера художник Мекер Борлаков образно и метко однажды назвал "генералом от искусства" Среди примечательных работ Кубанова можно также назвать памятник комбайнеру Волошину, посмертно награжденному орденом. Бюст выполнен из железобетона. Магомет работал буквально со всеми твердыми материалами: камнем, деревом, мрамором, гранитом, гипсом, эпоксидной смолой...

М. Кубанов часто искал вдохновения в античных мотивах. Вновь и вновь он обращается к легенде о Прометее и вновь восхищает мастерски исполненной работой. Видимо, образ героя был ему сродни.

Когда глядишь на его скульптуры, возникает закономерный вопрос: что же питало его искусство, поддерживало жар души?

Немногим известно, как Магомет любил музыку: классическую и народно-этнографическую. У него было великолепное собрание мировой классики, джаза. Сам он играл на скрипке и флейте. Из композиторов любил Шопена, Моцарта. Этюды Шопена часто звучали в мастерской, сопровождая его раздумья, творческие искания. Магомет был очень артистичен по своей натуре. Прекрасно читал Лермонтова, Блока, Есенина. Любил Булгакова. Сдается мне, что и сам он писал стихи, но не афишировал это.

Как известно, самая большая любовь в жизни мастера - это любовь к своему ремеслу. Магомет говорил: "Стало банальным выражение "Искусство требует жертв". А между тем человек, ставший на путь искусства, обязан безоговорочно отдаваться ему целиком, без остатка. Только при этом можно рассчитывать, что само искусство будет к тебе благосклонно и отблагодарит тебя...".

"Героическим" можно назвать выбранный Магометом Кубановым жанр. Об этом говорила еще Вера Мухина: "Скульптура - это искусство большого человеческого образа. Перед художником, пытающимся создать героический портрет" (а мне кажется, что современное искусство портрета должно идти по этому пути), стоит сложная задача - превратить лицо в лицо значительное и прекрасное, суметь выразить всю глубину и возвышенность духовного мира человека..." Поэтому героический портрет есть "обобщенный образ по преимуществу".

Через свое творчество Магомет Кубанов пытался влиять на искусство отчего края и высоко нес его знамя. Неоднократно он участвовал в краевых, региональных и всесоюзных выставках. Несколько его работ были приобретены Министерством культуры Советского Союза для музеев страны.

В формулу таланта художника Магомета Кубанова входило не только мастерство, ум, воля, но и искренность, страсть, духовная зрелость и цельность. Магомет Иссаевич прожил жизнь, полную творческого труда, высоких волнений, раздумий. О себе он сказал все сам, ста двадцатью своими произведениями. Ему было подвластно все: от монументальной пластики до рельефа, медали. Работы мастера отличаются красотой и отточенностью форм. Он воспевает героический духовный мир человека. Через свое творчество он выразил свой характер, свое мироощущение. Поэтому он достоин высочайшего из званий - народный художник Карачаево-Черкесии, ибо он пришел, как Прометей, неся тепло в наши души, озаряя героическим талантом наш быт. Красота созданных им образов чтит прародителей, воспитывает поколения. И Магомет Кубанов имеет право быть увековеченным во имя будущего Карачаево-Черкесии. Разрознены его работы. Нет званий. Нет мемориального музея. Стыдно, что мы разбрасываемся своими алмазными россыпями. Так расточительно. Так безжалостно...

 

Кубанов Дагир Хаджи-Алиевич

Кубанов Дагир Хаджи-Алиевич

Дагир Кубанов (1920 -1993) – поэт, прозаик, сценарист. Кубанов Дагир Хаджи-Алиевич родился 5 апреля 1918 года в ауле Нижняя Мара Карачаево-Черкесской Автономной области в семье крестьянина –бедняка. Мать умерла, когда Дагиру не было ещё и трех лет. Отец, Кубанов Хаджи-Алий Исламович, до Октябрьской революции занимался скотоводством. В годы революции командовал Мариинским партизанским отрядом в составе отряда Якова Балахонова, сражался за установление Советской власти на Северном Кавказе, затем работал председателем Къарт-Джуртского ревкома, председателем объединенного Мариинского сельского Совета, директором Курорт-Тебердинского, а затем Даусузского лесопильных заводов. В 1930 году погиб, спасая людей….

С 1928 по 1932 год Дагир учился и окончил Хуссы-Карданикскую начальную школу, а в 1937 году Карачаево-Черкесское педагогическое училище. В возрасте 17 лет с 1937 по 1938 год Дагир Кубанов работал заведующим Хуссы-Карданикской школой, затем прибавив себе возраст (2 года), поступил в I-е Московское артиллерийское училище им. Красина, которое окончил с отличием. Приказом Наркома Обороны СССР от 15 августа 1940 года Дагиру Кубанову было присвоено звание «лейтенант». С сентября 1940 года служил командиром взвода управления разведки 236 корпусного артиллерийского полка в г. Перемышль.

С августа 1940 по июль 1946 г. служил в рядах Советской Армии на должностях командира взвода управления, командира батареи, начальника разведки дивизиона, начальника штаба дивизиона, и.о. начальника штаба полка, начальника штаба отдельного артиллерийского дивизиона (вставить).

Участник Великой Отечественной войны. В составе Юго-Западного , 4-го Украинского, 1-го Прибалтийского фронтов принимал участие в обороне западных рубежей Родины, г. Киева, в освобождении Левобережья Днепра, Крыма, Белоруссии, Литвы, Польши, Германии, Чехословакии. Прошел суровый и сложный путь, перенес ужас концлагерей. Правительством СССР награжден десятью боевыми орденами и медалями.

В 1946 демобилизовался из рядов Советской Армии, после чего работал военруком Мукачевской средней школы (Закарпатье), затем заведующим снабжения артели «Красная Армия в г Фрунзе.

В апреле 1949 года был необоснованно репрессирован и до января 1955 года отбывал срок наказания в Красноярском крае. Работал бригадиром, прорабом на спецстройках МВД СССР.

В 1960 году решением Пленума Верховного суда СССР был полностью реабилитирован и решением КПК ЦК КПСС восстановлен в рядах КПСС с 1940 года. На основании постановления Совета Министров СССР от 8 сентября 1955 года период, связанный с заключением, был засчитан как стаж работы по основной специальности.

С июня 1957 года по март 1969 года работал в Карачаево-Черкесском отделении Ставропольского книжного издательства в качестве корректора, технического, художественного и текстового редактора. С мая 1969 года по июль 1978 года работал начальником отдела книжной торговли Карачаево-Черкесского облпотребсоюза.

С 1962 года являлся членом Союза журналистов СССР, а с 1965 года - членом Союза писателей СССР.

Автор романов «Голос в горах», «Ледяной сундук» (первого, по всей видимости, фантастического произведения в карачаевской литературе), романа трилогии «Два времени» о культурно-нравственных ценностях в период военных действий и проблемах военного плена, автор стихотворных произведений на карачаевском языке, многие из которых были положены на музыку и стали народными песнями.

Автор (сценарист и продюсер) киноромана «И был день, и была ночь», экранизированного под названием «Холод»: Много лет мечтал снять фильм о депортации карачаевского народа в 40-е годы двадцатого столетия в Среднюю Азию, буквально жил этой мечтой. Неимоверных усилий потребовалось ему, не имевшему не только опыта и связей в киномире, но и капитала, необходимого для съемок такого широкомасштабного фильма, чтобы идея воплотилась в жизнь. С трудом, но Дагиру Кубанову удалось за несколько лет сколотить необходимый капитал, и в исключительно сложный период начала 90-х осуществить финансирование и производство фильма. Сценарий переписывался несколько раз, Дагир пригласил к сотрудничеству молодого режиссера Хусейна Эркенова. И только очень близкие люди знали, каких неимоверных внутренних сил потребовалось продюсеру и первому сценаристу Д. Кубанову отказаться от авторства, не смотря на многолетнюю титаническую деятельность, физические, моральные и материальные затраты. Из-за разногласий с молодым режиссером фильма в выборе им художественных методов Д. Кубанов распорядился убрать свое имя из титров к фильму.

После этого Д.Кубанов стал продюсером фильма «Большой капкан, или Соло для кошки при полной луне», который хотел использовать в качестве «трамплина» для съемок нового фильма об истории карачаевского народа, о его герое Османе Касаеве сценарий к которому практически закончил. Но снять фильм ему уже не удалось: сердце не выдержало больших нагрузок…

 

Кубанов Махмуд Муссаевич

Кубанов Махмуд Муссаевич

Кубанов Махмуд Муссаевич. В 1972 году закончил в Москве Литературный институт имени Горького при Союзе писателей СССР. Автор более I5 поэтических и прозаических книг.

Член Союза писателей РФ.

Член Союза журналистов РФ.

Народный писатель КЧР, Заслуженный журналист КЧР.

Работает журналистом в газете « Къарачай». С 1993 года Старший редактор Карачаево-Черкесского республиканского книжного издательства.

 

Кубанов Хамзат Ибрагимович

Кубанов Хамзат Ибрагимович

Кубанов Хамзат Ибрагимович 29.06.1916г.-13.06.1998г.

Писатель, поэт,драматург,историк, географ.

Член Союза Писателей СССР с 1936 г.

 

Кубанов Ахмат Ибрагимович

Кубанов Ахмат Ибрагимович

Кубанов Ахмат Ибрагимович (1939–1991) — карачаевский поэт, прозаик, переводчик. Член Союза писателей Советского Союза. Окончил Всесоюзный литературный институт имени М. Горького.

Начал печатать свои произведения с 1958 года. В 1966 году вышел его первый сборник стихов на карачаевском языке.

 

Первая поэтическая книга Ахмата Кубанова вышла в 1965 году под названием «От сердца к сердцу». Затем вышли сборник «Встреча», повести «Лучи солнца», «Испытанные годы», книга восьмистиший «Узоры». В 1989 году увидели свет миниатюрные диалоги «Зеркало».

Писатель много работал над переводами. Им переведены и изданы на карачаевском языке трагедия Шекспира «Отелло», поэма Алишера Навои «Лейла и Меджнун», комедия Ж.Б. Мольера «Тартюф».

Русскоязычному читателю Кубанов известен повестью «Азрет будет жить», изданной «Современником» в 1976 году, и стихами, опубликованными в журналах «Дружба народов», «Донбасс», «Неман» и др

Меню

Войти в личный кабинет

Главная
Фамилии

Меню

Контакты

Кабинет