Уртеновы

Деятели культуры

Уртенов Азрет Локъманович

Уртенов Азрет Локъманович

Уртенов Азрет Локъманович родился в 1907 году в а. Карт-Джурт.

В 1924 году, после завершения обучения в Карт-Джуртской школе, он поступил в Симферопольский педагогический техникум.

В 1928 году возвращается из Крыма в Карачаево-Черкесию и начинает работать сначала в Учкуланском отделе культуры, потом – в Черкесском педтехникуме, а позднее — в газете «Таулу Джашау» и книжном издательстве. Работая заведующим литературным отделом областной газеты «Таулу Джашау», он стал наставником молодых поэтов и писателей Карачая: М. Хазгериева, Урусова Юнуса, Бабоева Азрета, Урусовой Аминат, Чагарова Зекерья, О. Хубиева, М. Урусова, Т. Борлакова, К. Коркмазова.

 

Осенью 1933 года в Микоян-Шахаре, при открывшемся новом учебном заведении – педагогическом рабочем факультете, он создает литературный кружок со своей газетой «Джашлыкъ».

Под наставничеством Азрета Уртенова в кружке первые шаги в большую литературу сделали такие молодые поэты и писатели Карачая, как М. Урусов, Т. Борлаков, С. Сарыев, М. Акбаев, К. Коркмазов и многие другие. Азрет учил их любить свой язык, народ, великую русскую литературу. Сам Азрет, как по¬эт, де¬бю¬ти¬ро¬вал в середине 1920-х гг.: сборники «Новые песни» (1927), «Искры свободы» (1929), «Эфенди и смерть» (1930), «Письмо Сулемена к Сурат» (1931), «Сафият» (1934) , «Песни и поэмы» (1934).

Он выступил основоположником агитационной поэзии в карачаевской литературе. Азрет, по воспоминаниям Саида Шахмурзаева, свободно читал на языках многих восточных народов: арабском, турецком, кумыкском, татарском. Обладая прекрасной памятью, он хорошо знал творчество известных поэтов Востока: Фердоуси, Омара Хаяма, Физули, Низами, Рудаки, Дакики, Хагани, Навои, Руми. Это позволило ему плотно заняться переводческой деятельностью. В 1931-1932 гг. была переведена пьеса осетинского писателя Дмитрия Кусова «Мариам». Азретом Уртеновым переведены на карачаевский язык произведения А. С. Пушкина «Сказка о царе Солтане», «Сказка о попе и работнике его Балде», «Сказка о рыбаке и рыбке». Известно, что Уртенов перевел на карачаевский язык поэму «Кавказский пленник» и многие другие стихотворения русских поэтов, но они, к сожалению, не были опубликованы.

Он вместе с А.-С. Гербековым разработали русско-карачаевский карманный словарь. Помимо поэтической деятельности Азрет Уртенов занимался публикацией карачаевского народного фольклора. В 1931 году он составил и выпустил сборник под названием «Насра Ходжаны хапарлары». В книге было представлено около 400 хапаров. С большой благодарностью вспоминает Осман Ахияевич Хубиев Азрета Уртенова как редактора своей первой книги, вышедшей под названием «Комсомольские песни». Он редактировал и первый роман на карачаевском языке - «Черный сундук».

По воспоминаниям известного карачаевского поэта Азрета Исмаиловича Семенова он обладал самой богатой речью и небывалым объемом словарного запаса карачаевских слов. На основании воспоминаний его современников - Саида Шахмурзаева, Абидат Боташевой, Османа Хубиева, Магомета Хазгериева, Умара Алиева, Хусея Тохчукова, Амины Ортабаевой - людей разных профессий, характеров и возрастов - Азрет Уртенов выступает перед ними как человек большой духовной культуры, напряженной мысли, неподдельной простоты и искренности во всем и со всеми.

Выше среднего роста, с красивым вдохновенным лицом, на котором особенно выделялись высокий лоб и большие черные глаза, исключительно остроумный собеседник, порывистый, горячий, порой вспыльчивый, но отзывчивый и добрый - таким остался Азрет Уртенов в памяти тех, кто хорошо знал его.

Осенью 1937 года вместе с отцом, Уртеновым Локманом Аубекировичем – священнослужителем а. Карт-Джурт, был репрессирован. По неподтвержденным данным умер в 1955 году в ссылке. Позже был реабилитирован.

 

Уртенов Борис Хусеевич

Уртенов Борис Хусеевич

Борис Хусеевич Уртенов родился 15 февраля 1939 года в ауле Эльтаркач Усть-Джегутинского района КЧР. Как известно, в 1943 году карачаевский народ был депортирован в Среднюю Азию и Казахстан.

И только спустя 14 лет, в 1957 году карачаевцы вернулись домой. Семья Уртенова Бориса все эти годы жила в Южном Казахстане и в том же году Борис окончил Сары-Агачскую казахскую среднюю школу в Чимкентской области.

За годы учебы принимал активное участие в художественной самодеятельности школы интернат, где он учился. С детства увлекался искусством пения, любил петь песни Рашида Бейбутова из фильма "Аршин Мал Алан". А после просмотра индийского фильма "Господин 420" был очарован игрой и пением главного героя Раджа Капура. Выучив его песни из фильма он постоянно их исполнял.

В 1957 году по возвращении на родину, поступил в Ленинградский театральный институт им. А. Н Островского, в карачаево-черкесскую национальную студию, которую окончил в 1962 году.

С 1962 по 1964 год работал актером в областном русском драматическом театре гор. Черкесск.

С 1964 по 1974 год, ровно десять лет, работал в Балкарском театре в городе Нальчик.

Женат на Тамаре Магомедовне Уртеновой (Козбаевой). У них два прекрасных сына и трое внуков.

В 1974 году вернулся на родину и по сей день работает в Государственном карачаевском театре имени Ш. М. Алиева. В составе актеров карачаевского театра участвовал на фестивалях тюркоязычных театров в городе Уфа и на фестивалях национальных театров Юга России во Владикавказе. С обменными гастролями побывал во всех республиках Северного Кавказа.

С 31 января 1990 года по 28 марта 2006 года, 16 лет, работал Председателем Правления СТД КЧР, участвовал во многих Съездах и конференциях СТД РФ, которые проходили в Москве, Краснодаре, Ростове-на- Дону и т.д. под руководством корифеев театра: М. Ульянова, О.Ефремова, М. Бушнова, А. Калягина. Работа в СТД расширила круг его знакомств, обогатила его познания. Таким образом Б.Х.Уртенов совмещал работу в СТД с основной актерской работой.

В 1982 году, первым из Карачаево-Черкесии получил почетное звание "Заслуженный артист КБР".

В 1995 году получил звание "Заслуженный артист РФ".

В 2009 году был награжден почетным званием "Народный артист КЧР".

За 62 года работы в театре Б.Х. Уртенов сыграл на сцене, кино и телевидения свыше 200 ролей. Вот некоторые из них:

  • Огъурлу - в пьесе "Огъурлу"- Ш.Эбзеева 
  • Шамай - "Крепость Шамая" - И. Маммеева
  • Рашид - "Отверженный"- Б. Аппаева
  • Ачемез - "Ачемез"- С. Бабоева
  • Сосуркъа - "Морданбаловы" - А. Узденова

Б.Х. Уртенов занимается журналистикой, в свободное время пишет очерки и статьи о театре, об актерах, о развитии культуры и искусства в КЧР. Часто выступает по местному Телевидению и радио, в основном с пропагандой театрального искусства. Увлекается поэзией, фотографией и туризмом. Написал две книги: "Актерское счастье" и "Мы все гости в этом мире". Снимался в художественном 4-х серийном фильме "Стреляющие горы" режиссера Рустама Уразаева. В документальном фильме Вячеслава Давыдова "Война и мир Карачая", а так же в фильме Рафаэля Мукаева "Честь", Баладжан Джуккаевой "Дед", в фильмах Анзора Емкужева "Кровник" и "Братство". Так же в телевизионных фильмах Светаны Шендрик "Призвание", Светланы Казиевой "Секреты Эльбруса".

"Ветеран труда" - с 4 июня 2001 г.  За многолетнюю творческую деятельность Борис Уртенов неоднократно награждался Почетными грамотами Президиума Народного Собрания КЧР, Профсоюза работников культуры, министерства культуры КЧР.

За активную работу в СТД КЧР и в связи с 80 летием был награжден Почетными грамотами Председателя СТД РФ А.А Калягина. Руководством государственного карачаевского театра и Советом Общественной Организации "Къарачай Алан Халкъ" в связи с 85 летием выдвинут на Правительственную награду Орден "За Заслуги перед Карачаево-Черкесской республикой".

 

Уртенова Тамара Магомедовна

Уртенова Тамара Магомедовна

Народная артистка КЧР, Художественный руководитель Государственного детского Вокально-Хореографического ансамбля ансамбля "Къарча" Уртенова Тамара Магомедовна, композитор, вокалист, Народная артистка Карачаево-Черкесской республики.

Родилась в Казахстане в 1947 году в семье ветерана ВОВ Козбаева Магомеда Аскеровича. В 1957 году Семья вернулась в историческую родину. Тамара училась в школе а. Эльтаркач, Усть-Джегутинского района.

Трудовую деятельность начала с 15 лет, - заведующей Эльтаркачской сельской библиотекой. В эти же годы на сельской сцене начала ставить свои пьесы, сама же играла главные роли.

В 1964 вышла замуж за Уртенова Бориса Хусеевича и по 1974 год вместе со своей семье жила в Нальчике, там же поступила и училась в музыкальном училище, а после работала актрисой в Балкарском Государственном драматическом театре КБР.

С 1975 по 1991 год работала в должности солистки хора областного радио КЧАО.

С 1991 года Т.М. Уртенова является солисткой Государственной филармонии Карачаево-Черкесии. Уртенова Т.М. является автором музыки около 100 песен, которые были написаны в содружестве с поэтами Хусеем Джаубаевым, Диной Мамчуевой, Азретом Акбаевым, Байдымат Кечеруковой и др. Эти песни стали любимыми среди широкого круга слушателей.

Особую популярность приобрели песни "Къор болайым джанынга", "Алтын тюшле", "Анала" и др. Также много песен, где Уртенова является автором не только музыки но и слов, к примеру: "В плену любви", "Судьба"... Ее песни исполняли известные вокалисты Народная артистка КЧР Аклима Козбаева, Владимир Аджибеков, Борис Уртенов, Дмитрий Муртазов, Борисбий Узденов и современные исполнители: Народные артисты КЧР Ачар Меремкулов, Расул Эркенов, Заслуженные артисты КЧР Марьяна Алботова, Алика Богатырева, Руслан Катчиев и др.

В фонотеке телерадиокомпании Карачаево-Черкесия хранятся множество песен советских и местных композиторов в исполнении и самой Т.Уртеновой. Тамара Магомедовна в 1998 году принимала участие в популярной передаче центрального ТВ "Поле Чудес". На передаче она с восторгом рассказывала о своей республике, а в конце под аплодисменты зрителей и Леонида Якубовича спела песню "Об Эльбрусе" Исмаила Семенова. Уртенову Т.М. знают не только в нашей республике, ее песни звучат в Кабардино-Балкарии, Турции и в др. местах...

Уртеновой Тамаре Магомедовне, как композитору и вокалистке, в 2000 году За большие заслуги в развитии многонационального искусства Карачаево-Черкесии было присвоено почетное звание "Заслуженная артистка Карачаево-Черкесской республики".

В 2003 году, продолжая артистическую деятельность, Тамара Уртенова создала детский вокальный ансамбль "Къарча". В последствии ансамбль стал вокально - хореографическим. Уникальность ансамбля была в том, что в коллективе одни мальчики, которые исполняли два жанра: песня и танец! Вокал и хореография искусно переплетаются в синтезе, создавая в одном номере целый спектакль. При этом сохраняется горская экспрессия в хореографии и душевная теплота вокала. (Главный балетмейстер и постановщик Народный артист КЧР Узденов Чора Исмаилович). За годы своей деятельности ансамбль "Къарча" многократно становился победителем и призером Российских и Международных фестивалей и конкурсов!С первого января 2012 года Указом Главы Карачаево-Черкесской республики вокально-хореографическому ансамблю "Къарча" был присвоен статус Государственного!

В 2006 году имя Уртеновой Тамары Магомедовны было внесено в Энциклопедию "Лучшие люди России - 2006 год"! В 2010 году Уртеновой Т.М Указом Главы КЧР было присвоено почетное звание "Народная артистка КЧР".

Тамара Магомедовна со своим супругом Борисом Хусеевичем Уртеновым, ( артист карачаевского Государственного драматического театра, Заслуженный артист РФ, народный артист КЧР), вырастили и воспитали двух сыновей: Азрета и Александра. Александр Уртенов пошел по стопам своих родителей, он артист карачаевского Государственного драматического театра. Азрет стал грамотным, профессиональным экономистом.

У Тамары Магомедовны и Бориса Хусеевича трое прекрасных внуков.

Меню

Войти в личный кабинет

Главная
Фамилии

Меню

Контакты

Кабинет