Уртеновы
Ветераны
Хачирова (Уртенова) Роза Зулкарнаевна
Хачирова (Уртенова) Роза Зулкарнаевна (1927 год, аул Нижняя Мара, Карачаево-Черкесия, СССР — 1990 год, СССР) — старшина медслужбы, санинструктор, участница Великой Отечественной войны.
В конце августа 1941 года, на первом курсе медицинского техникума, девушка по личной инициативе была зачислена в ряды РККА. По прибытии в Мары (Туркменская ССР) она пополнила состав формирующейся 64-й стрелковой бригады под командой полковника Старикова.
В ноябре 1942 года подразделение перебросили на Западный фронт, где уже к декабрю Роза сражалась в обороне Москвы, включая первый прорыв и защиту Ельни, а также участвовала в кровопролитных боях за освобождение Смоленска.
В августе 1943 года, находясь в Михайловке (Смоленская область), она взяла трёх немецких солдат в плен и доставила их к штабу 192-й стрелковой дивизии. В том же месяце подразделение форсировало реку Днепр и сражалось на территории Белоруссии.
Под Оршей, когда взводный командир лейтенант Иван Гребников был ранен, Роза проявила исключительное мужество: под обстрелом, ослушавшись приказа покинуть поле боя, оказала первую помощь командиру, перетащила его к дороге и даже после ранения в руку продолжила спасение.
После госпитализации и выздоровления осенью 1943 года Роза Зулкарнаевна была направлена на фронт в Крым, где пополнила ряды 49-го гвардейского миномётного полка под командованием Понкратова и Василия Кириленко. В качестве десанта полк высадился в Крыму, участвуя во всех ключевых сражениях до полного его освобождения.
Завершение войны Роза Зулкарнаевна встретила в Калининграде, став свидетелем исторической Победы. Награждена Орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
После войны Роза Зулкарнаевна работала в отделе соцобеспечения Карачаевского райисполкома.
Уртенов Дахир Сулейманович
Родился 30 октября 1952 года в совхозе Киров Чуйского района Джамбульской области Казахской ССР. В 1967 году окончил Кызыл-Покунскую 8-летную школу, а в 1969 году окончил среднюю школу № 2 в городе Карачаевске. В том же году поступил в Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище, которое окончил в 1974 году по специальности «специальные энергетические установки» с квалификацией «военный инженер-механик». В дальнейшем получил следующее образование: Университет марксизма-ленинизма с квалификацией «высшее политическое образование в системе партийной учебы» (1978-1980 г.г.); Военно-морская академия имени А.А. Гречко по специальности «Инженерные, энергетические системы кораблей» с квалификацией «офицер с высшим военным образованием» (1986-1988 г.г.); Северо-западная академия государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление» с квалификацией «менеджер» (2001-2004 г.г.).
После окончания военного училища служил на атомных подводных лодках Северного флота в должностях от оператора пульта управления ядерной энергетической установкой до командира электромеханической боевой части гвардейской атомной подводной лодки К-22 «Красногвардеец». В 1985 году стал лучшим инженер - механиком Северного флота, в связи с чем, был направлен на учебу в Военно-морскую академию. Участник 8 длительных походов. В период выполнения задач длительного плавания показал высокую грамотность, самоотверженность.
При выполнении задач боевых служб участвовал в ликвидации аварийных ситуаций, связанных с поступлением забортной воды внутрь прочного корпуса подводной лодки, с пожарами в отсеках подводной лодки и ядерными авариями. В связи с этим был награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3 степени. После окончания Военно-морской академии проходил службу в штабе 7 дивизии атомных подводных лодок Северного флота. Последняя должность – заместитель командира дивизии по электромеханической части. В соединении эксплуатировались 8 проектов атомных подводных лодок, что позволило пройти большую школу морского искусства. Ходил в море на всех проектах атомных подводных лодок Северного флота, за исключением двух. Это позволило при работе в Инспекции ядерной и радиационной безопасности грамотно и конструктивно проводить надзорную работу на кораблях Северного флота.
С 1994 по 2007 годы служба в Управлении государственного надзора за ядерной и радиационной безопасностью Министерства Обороны РФ, последняя должность – начальник инспекции ядерной и радиационной безопасности Северного флота. Инспекция ядерной и радиационной безопасности, кроме кораблей Северного флота контролировала работу предприятий Минатома России, Минпромторга России и Атомного ледокольного флота, выполнявших работы в области использования атомной энергии в оборонных целях. В 2007 году был уволен из Вооруженных сил России в звании капитан 1 ранга.
В период прохождения службы 8 раз участвовал в ликвидации ядерных и радиационных аварий на атомных подводных лодках и надводных кораблях с ядерными энергетическими установками. При ликвидации ядерных аварий непосредственно руководил работами в реакторных отсеках, показал высокую самоотверженность. Принимал все возможные меры по снижению посещения опасных участков личным составом срочной службы и лично возглавлял работу аварийных партий.
За мужество и героизм при ликвидации ядерных аварий награжден «Орденом Мужества».
Участвовал в выгрузке ядерного топлива из 53 корабельных реакторов, в том числе реакторов атомного подводного крейсера «Курск», аварийной атомной подводной лодки Б-192, опытной установки ВАУ-6 атомной подводной лодки проекта 651э, аварийных атомных подводных лодок проекта 705 с жидко - металлическим теплоносителем.
Руководил созданием системы физической защиты ядерных объектов Северного флота, был членом международной группы по предотвращению распространения ядерных технологий оборонного назначения в развивающихся странах. Неоднократно выезжал в другие страны в качестве главного эксперта ВМФ по оценке состояния ядерных технологий. Основные командировки в составе международной группы были в США и Индию.
С 2007 года по настоящее время работает в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт» в должности начальника отдела безопасности и сопровождения эксплуатации корабельных ядерных энергетических установок. Отдел выполняет функции научного руководителя в составе НИЦ «Курчатовский институт» при проектировании, создании и эксплуатации объектов Минобороны России и кораблей ВМФ с ядерными энергетическими установками.
Уртенов Д.С. также является Советником Генерального директора Концерна «Росэнергоатом», выполняет функции независимого надзора за эксплуатацией атомных электростанций. Ветеран подразделений особого риска, ветеран военной службы, член союза моряков-подводников.
Награды: Орден Мужества, Орден «За службу Родине в ВС СССР» 3 степени, 15 медалей (в том числе медали «За отличие в воинской службе», «За воинскую доблесть 1 степени», «За безупречную службу 1, 2 и 3 степеней», «За службу в подводных силах», «За подъем атомного подводного ракетного крейсера «Курск» и т.д.), наградной кортик «Военно-морской кортик золоченый». Почетный житель закрытого административного территориального образования «Видяево». Кандидат технических наук, академик Академии перспективных технологий. Индивидуально и в соавторстве издал 128 научных трудов и статей (из них 13 переведены на иностранные языки), в том числе 2 монографии. Более половины научных трудов - закрытые. За научную деятельность награжден медалями имени академика А.П. Александрова «За значительный вклад в развитие атомной науки и техники» 1 и 2 степеней, медалью «За создание атомных подводных лодок класса «Борей-А». Лауреат премии имени академика И.В. Курчатова.
Результаты научной деятельности широко используются в обосновании безопасности корабельных ядерных энергетических установок. В период работы в НИЦ «Курчатовский институт» неоднократно участвовал в приемке современных ядерных объектов Министерства обороны и Военно-морского флота от промышленности в качестве научного руководителя испытаний ядерных энергетических установок.