Фамильная идентичность
Узденовы
Медицина
.
Мустафа Узденов – отличник здравоохранения Российской Федерации, заслуженный врач КЧР, практикующий хирург, заведующий кафедрой хирургических болезней c курсом топографической анатомии и оперативной хирургии медицинского института Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии, доктор медицинских наук, профессор, автор уникальных и оперативных методов лечения при сложных клинических формах мочекаменной болезни.
Родился 18 ноября 1952 года. В 1977 году окончил Ставропольский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело»
Автор более 80 опубликованных научных работ, 5 учебных пособий, 2 патентов на изобретение Российской Федерации (за разработку оперативных методов лечения) и 3 удостоверений на усовершенствование.
В 2001 году присуждена ученая степень кандидата медицинских наук, тема диссертации — «Метафилактика уролитиаза». В 2014 году — учёная степень доктора медицинских наук, тема диссертации — «Мочекаменная болезнь в эндемичном регионе Северного Кавказа — Карачаево-Черкесии (эпидемиология, этиология, патогенез, особенности клинического течения. Лечение и метафилактика)».
В Черкесске метапрофилактикой мочекаменной болезни он занимается с 1995 года. Семнадцать лет он заведовали урологическим отделением Карачаево-Черкесской республиканской клинической больницы. Однако, совмещать заведование отделением больницы и кафедрой медицинского института, которые расположены в разных лечебных учреждениях, ему было сложно. Отделение с больными людьми не должно систематически на длительное время оставаться без заведующего. И Мустафа Узденов выбрал науку: пришло время обобщения достигнутого в области урологии, время открывать профессиональный путь студентам. При этом он сохранил за собой часть ставки хирурга-уролога, чтобы делать операции и помогать больным людям.
На вопрос журналиста местного СМИ о том, на кого он равняется в искусстве хирурга-уролога, Узденов ответил: «В авангарде – врач Иван Петрович Венедиктов, летальный (смертельный) послеоперационный исход у которого составил четыре процента. Четыре процента на более чем 3000 операций, проведенных в 18 веке, обратите внимание!»
.
«Фамильная идентичность» — это уникальная числовая идентичность человека с течением времени. Обсуждения, касающиеся личной идентичности, обычно направлены на определение необходимых и достаточных условий, при которых о человеке в одно время и о человеке в другое время можно сказать, что это один и тот же человек, сохраняющийся во времени.