Узденовы
Ветераны

Узденов Дугербий Танаевич
Дугербий Танаевич Узденов родился 20 сентября 1917 года в ауле Каменномост (Таш-Кëпюр) Карачаевской автономной области. Когда ему было 3 года, его отец умер от тифа. Многодетная крестьянская семья осталась без кормильца. Поэтому учëбу в восьмилетней школе (с 1926 по 1934 годы) Дугербий совмещал с работой в колхозе. Чтобы помочь матери, он трудился пастухом и выезжал со взрослыми на сенокос.
После окончания школы Дугербий Узденов поступил на педагогический рабочий факультет в городе Микоян-Шахар (Карачаевск) и окончил его с отличием в 1937 г. Затем он поступил в Тамбовское кавалерийское Краснознамённое училище, которое окончил по первому разряду в 1939 г. После этого офицер Д. Т. Узденов командовал взводом в воинской части города Белëва.
Когда началась Советско-финляндская война, Д. Т. Узденов возглавил разведроту и привëл еë к победе 12 марта 1940 г.
После победы в Зимней войне он командовал эскадроном в 25-й Чапаевской кавалерийской дивизии.
С первых дней Великой Отечественной войны Дугербий Узденов командовал моторотой, защищая советское Заполярье.
Во главе подготовленного им маршевого эскадрона Д. Т. Узденов прибыл на Калининский фронт для защиты Москвы.
Летом 1942 г. он прошёл спец подготовку в Главном разведывательном управлении (ГРУ) и, став командиром разведывательно-диверсионной группы, осенью того же года совершил прыжок с парашютом на оккупированной территории Западной Украины — в Ровенщине, представлявшей собой гиблое место, где все предыдущие группы специального назначения исчезли бесследно. Но Дугербий Танаевич Узденов не только полностью сохранил свою группу, но и за короткий срок превратил её в большой партизанский отряд, ставший впоследствии ударной силой партизанской бригады Героя Советского Союза А. П. Бринского.
В течение двух неполных лет узденовцы подорвали сотни эшелонов противника, автомашин с вражескими солдатами и офицерами, танков и бронетранспортёров, пушек, множество другой техники, фашистские склады с боеприпасами, железнодорожные пути большой протяжённости. Они неоднократно выводили из строя подземный кабель, связывавший ставку Гитлера в Ровно с Берлином. Спасая узников фашистских концлагерей, добывая ценные разведданные, оказывая помощь отрядам Медведева, Ковпака, Фëдорова и Сабурова, отряд Дугербия Узденова вëл лесную, рельсовую войну, приведшую к освобождению Украины от захватчиков. Вот как один из узденовцев (Рымарев Г. Л.) вспоминал о своём командире: "Я увидел знаменитого "Гришу" — командира спец отряда особого назначения. Это был стройный, подтянутый офицер, всегда строгий и требовательный, отважный и беспощадный к врагу, настоящий командир отряда".
За свои подвиги Д. Т. Узденов был представлен к высшей награде: званию Героя Советского Союза — с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Награждение не состоялось из-за этнических репрессий и геноцида карачаевского народа. Но высшее признание заслуг, любовь и благодарность людей сделали Дугербия Танаевича Узденова одним из главных героев книг А. П. Бринского — "По ту сторону фронта", "Безусая команда" и "Боевые спутники мои".
А боевой путь Д. Т. Узденова продолжался: в июле 1944 г. Дугербий Танаевич совершил прыжок с парашютом в районе реки Вислы — на территории оккупированной Польши. Там он возглавил объединëнный отряд польских и советских партизан, в котором, кстати, был и Войцех Ярузельский. Под командованием Д. Т. Узденова этот отряд вывел из занятой гитлеровцами Варшавы польского главнокомандующего Армии Людовой Михала Роля-Жимерского и его 18 штабных генералов. Под руководством Дугербия Танаевича они были отправлены на самолёте с лесной поляны в Москву — на переговоры к Сталину. Благодаря этим переговорам началось освобождение Польши — страны, где находились самые крупные концлагеря (Освенцим, Майданек, Треблинка). Насколько важен был для СССР Михал Роля-Жимерский, можно судить по тому, что он стал одним из 17-ти в мире кавалеров ордена "Победа".
После завершения польской миссии Д. Т. Узденов прибыл на фронт в 4-й Кубанский кавалерийский корпус. Возглавляя взводы разведчиков, Дугербий Танаевич действовал в тылу врага, сочетая партизанский метод мудрого, волевого и опытного разведчика с дерзостью и смелостью отважного кавалериста. Его безупречно выполненная секретная миссия стала вкладом в освобождение Румынии, Венгрии, Чехословакии и пр.
Победу Д. Т. Узденов встретил в Праге, утопая в цветах благодарных чехов.
Несмотря на все заслуги офицера ГРУ Д. Т. Узденова, его семья и весь его родной карачаевский народ были подвергнуты репрессиям, геноциду и отправлены в ссылку по клеветническому обвинению. Мама красного командира Д. Т. Узденова умерла в 1945 году в ссылке — в Киргизии, и он не имел возможности попрощаться с ней.
После войны прекрасно образованный, знавший несколько языков, имевший бесценный опыт за плечами, офицер ГРУ Д. Т. Узденов всë же не захотел связать дальнейшую судьбу со службой в разведке, поскольку она неизбежно привела бы к необходимости пересекаться с НКВД, а он не желал впускать в своë жизненное пространство организацию, сыгравшую роковую роль в трагедии его народа и миллионов других ни в чём не повинных людей.
Откликнувшись на призыв Родины о подъёме промышленности, Дугербий Узденов какое-то время работал на заводе и автобазе, но извечное стремление к победе над злом привело его на службу в милицию. Много лет он бесстрашно сражался с преступностью в Ленинграде и Черкесске — и это было не менее опасно, чем на войне.
Д. Т. Узденов вырастил двух родных дочерей и всю жизнь опекал сирот, спасëнных им на Украине и с тех пор называвших его батей. Среди них было немало евреев.
Д. Т. Узденов всегда был совершенно бескорыстен. Об этом свидетельствуют его мемуары: "На фронт я ехал, не имея гроша за душой и возвращался с победой без единой копейки в кармане".
О своих врагах, покушавшихся на его жизнь, он говорил без личной ненависти, называя их несчастными, малодушными людьми. А своих друзей не забывал никогда — ни живых, ни мëртвых. В 1961 году Дугербий Танаевич Узденов был во главе почëтной делегации в Ровно на открытии памятника известнейшему советскому разведчику Николаю Кузнецову — его боевому товарищу и соратнику. А в 1982-м побывал на юбилейной встрече с Ровенскими партизанами, о которых Председатель Ракитновского общества ветеранов ВОв А. Г. Гречко написал книгу "Парашютисты над Загальем". Главный герой этой книги — командир отряда Дугербий Танаевич Узденов.
Когда Дугербия Танаевича Узденова наградили званием Герой России, его бойцы, по их собственному признанию, были бесконечно рады, что истина и справедливость восторжествовали. Хотя на Украине его и так всегда считали настоящим Героем Советского Союза.
На пенсии Дугербий Танаевич завëл пасеку и дарил свой мëд инвалидам и ветеранам ВОв. Он воспитывал подрастающие поколения в патриотическом духе, выступая на многочисленных встречах со школьниками и студентами, ведя активную общественную деятельность, занимаясь благотворительностью и никогда не пользуясь званиями и наградами в личных целях. А наград у него было немало:
Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны l степени, Орден Отечественной войны ll степени, Медаль "Партизану Отечественной войны" I степени, Медаль "За Оборону Советского Заполярья", Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", Медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне", Медаль "50 лет Вооружённых Сил СССР", Медаль "50 лет Советской милиции", Медаль "За безупречную службу" ||| степени, Медаль "За безупречную службу" || степени, Медаль "За безупречную службу" | степени, Медаль "В память 250-летия Ленинграда", Орден Дружбы, Медаль "Золотая Звезда" Героя России, юбилейные знаки отличия. Справедливости ради надо сказать, что Дугербий Танаевич Узденов по содержанию подвигов объективно заслужил гораздо больше наград.
Любовь и признательность проявляются по разному. Д. Т. Узденов — навсегда Почëтный Гражданин Карачаевска, его имя носят школы, на его доме установлена мемориальная доска, его образ увековечен в бронзовом бюсте на Аллее Героев Отечества возле Вечного Огня в Черкесске и в других памятниках, его имя высечено на Поклонной горе.
А в созвездии Тельца ярко светит звезда, носящее имя великого Героя — Дугербий Танаевич Узденов.
Тяжёлые ранения военных лет давали о себе знать, и он ушёл из жизни в 2005-м году, но и сегодня ему посвящают песни и стихи — доказательства неувядаемой славы и всенародной любви.

Узденов Асхат Апаевич
Узденов Асхат Апаевич начинал свой боевой путь в 115 Кабардино - Балкарской кавалерийской дивизии.
Участник Сталинградской битвы. За подвиги во время боев за Сталинград ему была вручена боевая награда – медаль « За боевые заслуги». Самая первая и самая дорогая для него награда.
Асхат Апаевич был четырежды ранен, в том числе и под Сталинградом – 2 февраля 1943 года, а затем другие ранения.
Освобождал Украину и Белоруссию, прошел по выжженной земле Польши, форсировал Шпрее и закончил войну в Берлине.
Награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалью «За оборону Сталинграда» и многими другими.

Узденов Бахат Тауканови
Узденов Бахат Тауканович воевал на Украинском фронте.
Награжден Орденом Славы 3-ей степени, Орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и другими.

Узденов Узден Бакаевич
Узденов Узден Бакаевич — житель посёлка Былым (ранее Угольный) в Кабардино-Балкарской республике. Родился 5 мая 1915 года.
В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. С первых дней войны воевал в качестве стрелка и минометчика.
С мая 1945 по май 1947 год а- старшина 157 стрелкового полка.
Награжден орденом Отечественной войны, медалями Жукова, «За победу над Японией» и другими.

Узденов Ибрагим Локманович
Узденов Ибрагим Локманович — участник Великой Отечественной войны, красноармеец. Родился 10 августа 1919 года в селе Верхний Баксан Кабардино-Балкарской АССР. Призван на службу 15 декабря 1941 года Эльбрусским РВК.
Участник боев за г. Калач, воевал на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Польшу, штурмовал Берлин.
Награды: Орден Отечественной войны, медали «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», « За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», медаль Жукова.
Имеет 6 благодарностей Верховного главнокомандующего И.В.Сталина