Темировы

Отличники труда

Темиров Маджит Нориевич

Темиров Маджит Нориевич

Темиров Маджит Нориевич родился в 1921 году в а. Верхняя - Мара Карачаевского района в семье Нори Шогаевича Темирова.

Род Темировых были выходцами из а. Къарт - Джурт. Благодаря своему трудолюбию они жили в достатке, занимались скотоводством, выращивали овощи, фрукты.

С детских лет, будучи первенцем в многодетной семье Маджит, приученный к труду, был помощником отца в домашнем хозяйстве.

После окончания школы, он некоторое время работал в колхозе «Большевик».

 

Заметив в нем стремление к знаниям, в 1940 году его направили на рабфак в педагогическое училище в г. Микоян - Шахар (ныне г.Карачаевск). После завершения учебы, он вернулся в свой родной аул и трудился учителем, а затем и директором семилетней школы вплоть до ноября 1943 года.

В армию его не призвали, хотя он стремился на фронт, по причине инвалидности с рождения, он немного прихрамывал на одну ногу.

Как и весь карачаевский народ, семья Темировых была депортирована в Среднюю Азию. В трудные годы ссылки они попали в местность с неблагоприятными условиями в засушливом Келесском районе, в колхозе им. Димитрова Казахской ССР. В силу своей образованности, трудолюбия и отзывчивости к людям, будучи членом комиссии по обустройству в местах ссылки, был вхож в районную комендатуру и добивался распределения мизерных средств среди депортированных. Он спас от голодной смерти многих своих земляков. О нем с теплотой и чувством благодарности отзываются люди, перенесшие с ним тяготы ссылки.

Дальнейшую трудовую деятельность он продолжил в 1945 году экономистом - плановиком, а затем инструктором - ревизором Келесского райпотребсоюза.

B 1948 году за свой честный труд был награжден медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг.»

В 1949 году он связал свою жизнь с Гербековой Меккахан Чомаковной.

В 1950 году он потерял свою сестру Балтотай, а чуть позже - ушла из жизни его мать Мариям Мачукова.

В 1952 году его переводом направили на работу старшим бухгалтером в контору Минсвязи Казахской ССР, где он проработал до 1957 года. По возвращении на историческую родину, семья Маджита поселилась в ауле Даусуз Зеленчукского района. Там он работал некоторое время в системе торговли райпотребсоюза.

В 1959 году после продолжительной болезни у него умирает отец Нори. В эти же годы он заочно заканчивает высшие курсы бухгалтеров в Ростове на Дону.

В 1960 году Маджита приглашают на работу по его специальности в совхоз «Октябрьский» Прикубанского района, куда он с семьей и переехал. В этом хозяйстве он проработал старшим бухгалтером отделения №4, а затем заместителем главного бухгалтера центральной конторы.

За свой многолетний труд, он неоднократно отмечался администрацией совхоза и района различными грамотами и благодарностями.

В 1980 году после непродолжительной болезни в возрасте 59 лет Маджит покинул земную жизнь. Похоронен на Чапаевском сельском кладбище.

Его супруга Маджита Меккахан Чомаковна, также была удостоена медали «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг.», за свое участие на трудовом фронте. После возвращения на Родину она трудилась в полеводстве и животноводстве, в совхозе «Октябрьский». Умерла в 2020 году. Похоронена на Чапаевском сельском кладбище. Они вырастили, воспитали и дали образование двум сыновьям (Заурбек и Забитдин (умер в 2020 году) и двум дочерям (Зоя и Лариса), от которых родились 9 внуков, 18 правнуков. 

 

Темиров Ханапи Амырбиевич

Темиров Ханапи Амырбиевич

Темиров Ханапи Амырбиевич родился 26 августа1964 г. в с. Пристань КЧАО Ставропольского края. Карачаевец. Гражданство РФ. Семья: отец - Темиров Амырби Хаджи-Махмутович, мать - Темирова (Чомаева) Галина Маулутовна, старшая сестра Зарема, младший брат Халит, также два старших брата Билял и Хасан от первого брака отца.

В 1974 г. будучи ребенком, вместе с семьей переехал в с. Дружба, Прикубанского района. После чего в 1981 г. окончил среднюю школу и в том же году поступил в училище ТУ - 27 в г. Карачаевске.

Завершив учебу в училище с отличием получил 5 разряд монтажника радиоаппаратуры и направление в Таганрогский радиотехнический институт.

После окончания учебы в училище прошел службу в рядах Советской Армии в период с 1983 по 1985 г. Служил в ВВС батальоне обеспечения.

В 1985 г. устроился на работу в мебельную фабрику столяром, находящуюся в г. Черкесске. По истечению короткого времени (не более трех месяцев) за ответственное отношение к работе был назначен мастером смены. Будучи работником в мебельном цеху поступил и успешно окончил Автодорожный техникум.

Также в период с 1990 по 2000 г. работал в сфере Роспотребсоюза в должности заведующего складом.

С 2000 по 2008 г. занимал должность начальника отдела снабжения на заводе «Каскад».

В период с 2008 г. и по настоящее время занят предпринимательской деятельностью.

На протяжении долгого периода времени, будучи социально ответственным жителем села Дружба, принимал активное участие в жизни села и жителей. По инициативе селян два созыва избирался депутатом сельского совета. В период с 2015 по 2020 г. был избран Главой Дружбинского сельского совета.

В 1990 г. вступил в брак с Абазалиевой Лидией Борисовной, совместно с которой воспитали двоих детей, сына и дочь. Оба ребенка получили высшее образование, создали семьи.

На сегодняшний день совместно с супругой и сыном проживаю в с. Дружба. Свое свободное время посвятил активному образу жизни, развитию и воспитанию шестерых внуков. Также проводя больше времени с внуками в целях привития культуры и традиций карачаевского народа, так как считаю, что старшее поколение является главным звеном передачи знаний, умений, навыков, мировоззрения и мыслей.

Меню

Войти в личный кабинет

Главная
Фамилии

Меню

Контакты

Кабинет