Темировы
Политики, госслужащие
Темиров Хамзат Шогъаевич
Родился и вырос в а. Верхняя Мара. С ранних лет проявлял организаторские способности, все значимые события в жизни аула проходили при его активном участие.
Начал трудовую деятельность в колхозе учетчиком, парторгом, затем избрался председателем колхоза. В архивных документах советского времени упоминается Хамзат Шогъаевич Темиров, который в 1926 году был избран членом Верхне-Маринского Совета депутатов (второй раз) и делегатом съезда Совета депутатов Хумаринского округа.
С 1929 по 1930 гг. он был председателем Верхне-Мариинского сельского Совета, затем, с 1931 по 1934 годы, председателем колхоза «Большевик».
В 1935 году служащий Х.Ш. Темиров упоминается в качестве члена Верхне-Маринского Совета депутатов. Член партии с 1932 года.
По ложному обвинению в 1937 году был репрессирован, позже оправдан и вернулся на Родину. Во время войны, когда пришли немцы, Хамзат и коммунисты, из актива партийной ячейки, организовали группу поддержки партизанскому движению. Оказывали помощь населению от насилия и задержаний немецкими карателями. Решением на собрании партийной ячейки внедрили в руководство гестапо в Микоян Шахаре, коммуниста и активиста из своих рядов, владеющего немецким языком, обещав ему, когда вернутся наши, сохранить и предоставить свои протоколы и лично, оставшиеся в живых, засвидетельствуют это решение. (имя фамилия его, к сожалению, не известно). Он обеспечивал ценной информацией партизанские отряды и население.
По доносу одного из полицаев, сам Хамзат, как порторг и ярый коммунист, оказался в числе задержанных и закинутых в подвал вермахта. Со слов Хамзата: «немецкий офицер, его конвоировавший с полицаями, был огромный, рыжий с голубыми глазами и очень злым и суровым лицом». Благодаря этому внедренному товарищу, он избежал расстрела и был вызволен из подвала.
После освобождения от немцев почти все из партийной ячейки летом 1943 года ушли на фронт. Хамзат попал в Ростовскую область и там участвовал в боях.
Осенью, после депортации карачаевцев, солдат возвращали из фронта, тоже по национальной принадлежности. Хамзат в их числе был депортирован с фронта и отправлен в Среднюю Азию. С Семьей воссоединился в 1944 году.
После возвращения из мест переселения карачаевского народа он в 1958 году добился выделения земель под строительство нынешнего с. Чапаевского. Основание села и его развитие - выдающееся достижение Хамзата Темирова.
Многие годы он помогал людям в обустройстве, строительстве домов, обеспечении жителей села энергией, топливом. До конца своих дней он жил в селе Чапаевском и трудился в колхозе «Родина».
Хамзат владел Арабским языком, читал и переводил. Изучал Коран. В преклонном возрасте стал религиозным деятелем - эфенди. Активно участвовал во всех религиозных мероприятиях села, что не приветствовалось партийной идеологией того времени (атеизмом).
Не смотря на религиозную деятельность, оставался коммунистом. И его, как старого коммуниста и активиста, Областное Руководство приглашало для участия в торжественных мероприятиях, проводимых в области.
Был награжден многими наградами и медалями к юбилейным датам. На доме Хамзата и его жены в с. Чапаевском висела памятная табличка «Заслуженному работнику колхоза «Родина». За активную трудовую деятельность в народном хозяйстве и как служащему госаппарата ему была назначена Персональная Пенсия пожизненно.
Темиров Заурбек Маджитович
Родился 5 октября 1950 года в с. Абай-Базар Келесского района Казахской ССР в семье служащего.
В 1957 году по возвращении на родину семья Темировых поселились в а. Даусуз Зеленчукского района. В 1958 году он пошел в 1-й класс средней школы этого аула.
В 1960 году семья переехала в пос. Октябрьский Прикубанского района, где закончив 10 классов, он поступил на работу в совхоз механизатором отд. №4.
С 1969 по 1971 гг. - служил в Советской Армии командиром отделения связи ПВО, в запас ушел лейтенантом. После службы в армии работал в совхозе.
В 1972 году поступил в Ставропольский сельскохозяйственный институт на факультет механизации сельского хозяйства. После окончания вуза в 1977 году вернулся в совхоз, где трудился на различных инженерных должностях: инженер по ТБ, инженер МЖФ, зав ЦРМ, главный инженер хозяйства.
В 1978 году был принят в члены КПСС. В 1980 году его переводом назначили главным инженером Прикубанского управления сельского хозяйства, где проработал один год, затем он был приглашен на работу и принят в члены колхоза «Родина». В этом хозяйстве под руководством председателя Хачирова Исмаила Азретовича. трудился 17 лет главным инженером, а затем заместителем председателя колхоза.
Кроме своих основных производственных обязанностей он вплотную занимался строительством и эксплуатацией подсобных предприятий колхоза: молочный блок, мельница, хлебопекарня, крупорушечный и масло вырабатывающий цеха. В эти годы колхозом при его активном участии было построено много объектов социально-бытовой и культурной сферы для жителей села Чапаевского: дом культуры на 450 мест, детский сад на 280 детей, школа на 1000 учащихся, лечебно-оздоровительный комплекс на 20 человек, мини цех по розливу минеральной воды, телефонная станция (АТС на 150 номеров), имелось свое кабельное телевидение со спутниковой антенной, силами колхоза была проведена реконструкции водоснабжения.
Село Чапаевское стало одним из первых населенных пунктов КЧР, которое было газифицировано в 1982 году. Кроме того, в 2000 году была подготовлена проектно- сметная документация и начато строительство сельской мечети.
С 1998 по 2003 год он работал начальником участка Прикубанского управления Мелиоводхоза КЧР, занимался вопросом эксплуатации сельских водопроводов и орошения полей в районе.
В 2003 году его пригласили на работу в Министерство сельского хозяйства Карачаево-Черкесской Республики, в отдел пищевой и перерабатывающей промышленности, который занимался вопросами координации работы предприятий пищевой промышленности и перерабатывающих цехов в сельхоз организациях, фермерских и личных подсобных хозяйствах, комплектацией оборудования для них, проведением сельхоз ярмарок и выставок в республике так и за ее пределами, а также мониторингом розничных цен на продукцию и т.п.
В конце 2010 года он вышел на пенсию по достижении предельного возраста в должности ведущего советника, классный чин - Советник госслужбы КЧР 3-го класса.
Награжден грамотами различных организаций, где он трудился, а так же ведомственной грамотой Минсельхоза России, является Ветераном труда.
Находясь на заслуженном отдыхе, он активно участвует в общественной жизни г.Черкесска и Республики, является членом Центрального Совета КЧРОО «Къарачай-Алан Халкъ», заместителем председателя её городского отделения. Также занимается домашним хозяйством, воспитанием своих внуков, которых у него девять.
Темиров Султан Саидович
Темиров Султан Саидович родился 31 октября 1947 г. в с. Ильич Ильичевского района Южно-Казахстанской области, в местах ссылки депортированного карачаевского народа. В 1957 г. вместе с родителями вернулся в Теберду КЧАО.
В 1963 г. начал трудовую деятельность помощником киномеханика Дома культуры г. Теберда.
В 1980-1982 гг. учился в Ростовской высшей партийной школе.
В 1982-1986 гг. работал инструктором отдела пропаганды и агитации Карачаево-Черкесского обкома КПСС.
С декабря 1986 г. по декабрь 1999 г. - начальник областного Управления культуры; министр культуры и туризма Карачаево-Черкесской Республики.
С января 2000 г. по сентябрь 2003 г. - старший научный сотрудник института гуманитарных исследований при Правительстве КЧР. В 2002 г.
Султан защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата культурологии.
С сентября 2003 г. по июль 2011 г. работал руководителем Регионального исполнительного комитета Карачаево- Черкесского регионального отделения партии «Единая Россия».
С апреля 2004 г. по апрель 2009 г. - депутат Народного собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики.
С марта 2006 г. по март 2009 г. работал Председателем Комитета Народного собрания (Парламента) КЧР по местному самоуправлению, национальной политике, связям с общественными объединениями и религиозными организациями.
В 2002-2005 гг. С. С. Темиров возглавлял региональную общенациональную общественную организацию карачаевского народа «Джамагъат».
Указом Президента РФ С. С. Темиров награжден медалью «Защитник свободной России» (1993 г.), а также почетными грамотами Государственной Думы РФ, руководства партии «Единая Россия», Народного собрания (Парламента) КЧР, золотой медалью и Почетным дипломом Общественной академии творчества Мирового Артийского Комитета - «За высокий профессионализм в деятельности и большой личный вклад в сохранение самобытности и достоинства народов Российской Федерации».
В октябре 2007 г. С. С. Темирову присвоено почетное звание «Заслуженный работник государственной службы» КЧР.
В 1973 г. С. С. Темиров женился на Урусовой Риме Юнусовне 13 сентября 1948 года рождения.
У них двое дочерей: - Зухра (1974 г. р.) и Светлана (1979 г. р.).
Темиров Магомет Хусеевич
Темиров Магомет Хусеевич родился в с. В. Антоновка, в Киргизии.
Начал ходить в школу в а. Нижняя Мара, где окончил два класса, а затем, после переезда в а. Даусуз, продолжил учебу и окончил школу в 1968 году. В этом же году был призван в армию. Проходил службу в Кировской области.
После службы некоторое время работал в Зеленчукском мебельном комбинате в а. Даусуз. Позднее работал на заводе РТИ в г. Черкесске. Затем в 1971 году устроился на завод «Микрокомпонент» в ст. Зеленчукской.
С 1974 по 1979 гг. учился в Новочеркасском политехническом институте им. Серго Орджоникидзе, и получил специальность инженера-строителя.
С 1977-1989 гг. трудился в ПМК 59, в г. Карачаевске, инженером ПТО.
В 1990 году организовал строительный кооператив «Айбат», который просуществовал до 1995 года.
С 1997-2011 гг. работал инженером ПТО в Карачаевском водоканале.
В 2010 году он совершил хадж в Священную Мекку.
Магомет по своему характеру добрый и гостеприимный человек, поддерживает родственные связи, а также обладает хорошим чувством юмора.
Темиров Ибрагим Къалмукович
Темиров Ибрагим Къалмукович советский, хозяйственный, государственный и политический деятель.
Родился в 1906 году в старинном карачаевском ауле Къарт-Джурт.
Свою трудовую деятельность он начал будучи подростком в сельском подворье в а. Усть-Джегута, куда семья переселилась в 1918 году.
После прихода Советской власти в Карачай с 1923 года он работал кассиром в аулсовете, был избран секретарем комсомольской организации. В 1926 году направлен в Совпартшколу в ст. Баталпашинскую.
С 1928 г. член ВКП (6), трудился на различных должностях в нескольких районах Карачаевской автономной области (КАО). В 1935 г. назначен инструктором, а в 1937 г. избран 1-ым секретарем обкома партии.
На момент Всесоюзной переписи 1939 года он был единственным представителем титульной нации из всех автономных республик и областей региона, стоящим во главе Обкома ВКП (6).
Темиров Ибрагим Къалмукович был избран депутатом Верховного Совета (Палата национальностей) СССР 1-го созыва 1937-1946 гг.
B 1940 году он был направлен на работу заместителем Председателя Президиума Крайпотребсоюза в г. Ворошиловск Орджоникидзевского края.
В 1941 году он назначен Председателем Исполкома Карачаевской автономной области.
В 1942 году, когда фашистские войска оккупировали территорию области, он воевал в партизанском отряде «Мститель», куда был направлен Ставропольским крайкомом партии и действовал по заданию начальника штаба Западной группы партизанского соединения края И.П. Храмкова. Вместе с ним в отряде воевали: лейтенант Токов Идрис, Боташев Хусей, Коваленко М.А. и др.
В 1943 г. вместе с карачаевским народом был депортирован в Среднюю Азию. Ныне живущие очевидцы, перенесшие ссылку, вспоминают Ибрагима Къалмуковича добрым словом, как порядочного, душевного, отзывчивого человека, болевшего душой за свой народ. Он, как руководитель областного масштаба, в меру своих сил оказывал помощь людям, как в сборах и в пути следования эшелона, так и на местах расселения народа в степях Средней Азии.
Будучи в ссылке, он продолжил свою трудовую деятельность в 1944 году в ст. Мерке Джамбульской области Казахской ССР председателем сельпо, а с 1946 года во Фрунзенской области Киргизской ССР в с. Люксембурге, в районных организациях на различных должностях.
По возвращении на родину работал заместителем заведующего Карачаево-Черкесского Облсовета, в 1958 году переведен заведующим отделом Облисполкома по переселению, в том же году избран депутатом Облсовета КЧАО. В 1960 году он вышел на пенсию.
Несмотря на это его приглашали на различные внештатные должности при облисполкоме, обкоме партии.
В 1970 году был избран народным заседателем Черкесского городского суда.
За свои заслуги перед Родиной он был награжден орденами и медалями различного достоинства. Умер Ибрагим Къалмукович в 1978 году, похоронен в а. Сары-Тюз. Он со своей супругой Казиевой Даум Джумуховной вырастили и воспитали сыновей Петра, Мурата и дочь Зару.