Темировы
Ветераны
Темиров Алий Ильясович
Алий родился в ауле Къарт-Джурт, в семье зажиточного и грамотного человека Темирова Ильяса, которые жили по соседству с Пачой Крымшамхаловым. Их семьи жили дружно, их дети росли и учились вместе.
Сын Пачи – Мырзакъул – и Алий были профессиональными военными: они оба окончили кадетские корпуса, затем военные училища. Они принимали активное участие в Первой мировой войне в 1914–1918 гг. Алий вместе с Мырзакъулом и адыгейцем Къасбулат Улагаем преданно служили генералу Корнилову.
В составе Кавказской дивизии они принимали активное участие в Корниловском мятеже против Временного правительства Керенского.
Мырзакъул был командиром кавалерийского полка, а Алий Темиров был его адъютантом.
Георгиевский кавалер, есаул – Алий Темиров пользовался большим авторитетом среди односельчан и среди боевых друзей. Обладал большими знаниями. Он умел убеждать людей в том или ином деле, то на сходах, то на собраниях. У него дома была большая библиотека. Впоследствии, в годы становления Советской власти, его книги были вывезены на двух подводах в г. Кисловодск и в г. Ставрополь, где и поныне хранятся в архивах.
Алий в совершенстве владел русским, французским и арабским языками.
После прихода к власти большевиков, Мырзакъул Крымшамхалов и Алий Темиров эмигрировали в Париж. Впоследствии в 1928 году Алий вернулся на Родину, а Мырзакъул уехал в Турцию, где и умер в 1940 году.
После амнистии Алий признал советскую власть, был в числе активных участников образования колхозов, передал весь свой скот в колхоз, честно и добросовестно работал в должности бригадира.
Но его как бывшего офицера царской армии в 1930 году арестовали органы НКВД. В 1937 году без суда и следствия был расстрелян в городе Баталпашинске (ныне г. Черкесск), после был посмертно реабилитирован.
Темиров Мустафа Шогаевич
Темиров Мустафа Шогаевич(1903-1969 г.г.) родился в ауле Верхняя Мара.
В июле 1941 года Мустафу Шогаевича призвали в Красную армию, и практически с первых дней он ощутил на себе ужасы войны, воюя на Южном фронте.
В 1942 году в одном из наступательных операций, враг занял господствующую высоту и подавлял все попытки наступление, за короткое время немецким снайпером были убиты несколько командиров подразделения. Перед Мустафой Шогаибовичем была поставлена боевая задача - уничтожить вражеского снайпера и обеспечить продвижение наших войск. Он выполнил приказ: им был выявлен и уничтожен снайпер, заброшен гранатами вражеский блиндаж с тремя пулеметами, что обеспечило захват намеченных рубежей и большого склада боеприпасов. За этот подвиг он был награжден орденом «Красного Знамени».
Через несколько месяцев попал под бомбардировку, когда он со своими однополчанами шел в атаку и получил контузию. Когда он пришел в себя, увидел жуткую картину. Вокруг лежали убитые однополчане, а со стороны гитлеровцев шли в его сторону развернутый строй вражеских солдат, которые добивали раненных солдат. Он попытался встать, но ноги не подчинялись. Собрав последние силы он пополз к ближайшему лесу. Периодически теряя сознание, он пролежал несколько дней, пока на него не наткнулась женщина с ближайшего села. Она собирала валежник. Увидев умирающего красноармейца, она усадила его в санки и доставила в госпиталь. Пришлось врачам ампутировать пальцы правой ноги.
Ввиду стремительного наступления вражеских войск, его отправили домой на лечение. Побыв два месяца на лечении, опять вернулся на фронт и воевал до 1944 года.
Он часто вспоминал своё возвращение с фронта. Он не знал что его семью и весь карачаевский народ депортировали в Среднюю Азию. По прибытию в Черкесск, к нему подошла женщина (предположительно осетинка) и спросила, кто он и куда направляется. Когда получила ответ, отвела его в сторону и сказала, чтобы он быстро и скрытно уехал. Причиной этому послужило то, что возвращающихся с фронта фронтовиков карачаевцев, убивали и получали за это денежное вознаграждение. Бедных убитых фронтовиков представляли, как пойманных врагов.
Он выехал в Среднюю Азию на поиски своей семьи, с которыми прожил до 1969 года. Был награжден боевыми орденами и медалями. Послевоенное время добросовестно работал в животноводстве и неоднократно поощрялся почетными грамотами. Ветеран труда.
Темиров Хызыр Алиевич
Житель города Карачаевска Темиров Хызыр Алиевич один из достойных представителей поколения героев и победителей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны и вернули нашему народу мир и благополучие.
Темиров Хызыр Алиевич родился 12 января 1921 года.
Был призван в ряды Красной Армии 10.03.1941 г. и сразу отправлен на фронт. Хызыр Алиевич участвовал в боях под Курской дугой, воевал на Северо-Кавказском, Первом Украинском, Втором Украинском и Третьем Украинском фронтах. Служил в составе 304 стрелковой дивизии, много раз его перебрасывали с одного фронта на другой. Дошел с боями до Чехословакии в 1944 году, где был ранен и демобилизован. Инвалидность получил по ранению.
Приехав на Родину, он не обнаружил свою семью, которая была депортирована вместе со всем карачаевским народом. Многие военные награды инвалида войны были утеряны в Средней Азии.
После возвращения карачаевцев в родные края он беспрестанно трудился:
с 1957 г. по 1958 г. – кочегар, сторож в санатории №5 «Теберда»;
с 1956 г. по 1996 г. – конюх, впоследствии кладовщик, завскладом в Тебердинском госзаповеднике.
Награжден Орденом Отечественной войны и множеством медалей.
Темиров Хасан Тамашевич
Хасан родился в а. Нижняя Мара. С пятилетнего возраста его воспитала и вырастила вторая жена Тамаша - Келимат.
Он образования не получил, как и его братья. Женился Хасан в 1934 году на Алботовой Балсабий, дочери Туугъана, из а. Каменномост. У них родились двое сыновей:
- Рамазан (1935 г. р.)
- Махсют (1938 г. р.).
Хасан был высоким и смуглым, по характеру спокойным человеком. До 1938 года он жил в а. Даусуз, затем переехал в урочище Худес. Там он устроился работать на пилораму, потом был призван в армию через Карачаевский военкомат. Начал службу в г. Пензе, в артиллерийских войсках.
Попал на фронт, воевал. В 1943 году от него пришло письмо с фотографией, где он писал, что ранен и его везут в поезде в г. Орджоникидзе, просил, чтобы за ним приехали.
Его жена Балсабий со своей матерью, собрав вещи и продукты, хотела выехать к мужу, но наутро началось переселение в Среднюю Азию. Все имущество и письмо от Хасана в том числе остались в заброшенном доме. После этого от него не было никаких вестей. Хасан пропал без вести на фронте, о чем свидетельствуют извещения, подписанные майором Бездени и начальником ХФД Уразгельдиевым. Это извещение хранилось у его сына Рамазана как последняя память об отце.
Жена Хасана Балсабий сама вырастила и воспитала их сыновей. В последние годы жизни она нянчила детей Махсюта. Жили они в п. Ударном. Умерла Балсабий в возрасте 86 лет, одиннадцатого ноября 1997 года. Похоронена в а. Даусуз.
Темиров Локъман Башчиевич
Локъман родился в а. Верхняя Мара. До призыва в армию работал председателем колхоза им. Тельмана (позднее - совхоз «Маринский»).
Первой женой Локъмана была Хапаева Мелехан - дочь Ибрая, из этого же аула. После двух лет совместной жизни Мелехан умерла от болезни. Локъман попросил руки второй дочери Ибрая - Алашыу, на что получил его согласие. У Локъмана было пятеро детей. Все они родились и выросли в а. Верхняя Мара.
У Локъмана была бронь от призыва в армию, но во время боев на Волоколамском шоссе под Москвой он был призван в армию и отправлен на фронт.
Локъман воевал и защищал свою Родину от фашистов.
В начале августа 1945 года он написал письмо своему сыну Иммолату, где сообщал, что ранен и находится на лечении в военном госпитале в г. Баку. Иммолат приехал в Баку и забрал своего отца для дальнейшего лечения в Ташкент. Локъман был ранен в пяти местах, сильно ослабел, а лечение было неэффективным, и 20-го августа 1945 года Локъман скончался от фронтовых ранений.
Похоронен в с. Аксай Киргизии.