Узденовы
Герои
Народные герои
Мата, старший сын, умер молодым, оставив дочь Параджан, которую воспитывала Бушай. Внуком Бушай стал Каппушев Алхаз, легендарный мастер-жокей международной категории и рекордсмен СССР. Его рекорд продержался 40 лет. Алхаз, в свою очередь, стал отцом жокеев Магомеда и Мырзабека, которые неоднократно становились лучшими жокеями России. Сегодня Мырзабек продолжает оставаться жокеем №1 в стране.
Ильяс, второй сын Бушай, был отцом пятерых сыновей и двух дочерей. Его дочь Зубай в 1938–1939 годах была признана самой красивой девушкой Карачая, но трагически погибла от испуга при попытке ее похищения, когда родители находились в кошаре.
Зулкарнай, третий сын, был известен своим прекрасным голосом, который восхищал всех своим пением. У него остались сын и дочь.
Хамзат, младший сын, прославился силой, ловкостью и уникальными умениями в джигитовке. Его номер — «с седла на скаку пролезть между задними ногами лошади и оказаться на ее крупе» — позднее повторил знаменитый джигит Алибек Кантемиров, прославив его на весь мир.
Бушай также была наставницей суфийского тариката, вдохновляя множество своих земляков. Ее деятельность была столь значительной, что она упоминается в Большой советской энциклопедии как основательница религиозного течения — «бушаизм» на Северном Кавказе.
Однако, жизнь Бушай и ее семьи изменилась в трагических обстоятельствах. После ухода немецких войск, когда в аул Хурзук спустился отряд Красной Армии, произошел инцидент, изменивший судьбу Узденовых. Гость из другого аула, не связанный с семьей Шогая, выстрелом убил командира отряда. Скрываясь, он ворвался во двор Узденовых и затем в покои младшего сына Хамзата. Его жена, Хауа, убегая из спальни от непрошеного гостя, была ранена.
В доме в тот момент находились Шогай, Бушай, их внучка Кулизар и родственник Айгуф. Когда отряд не смог задержать преступника, дом Узденовых, включавший 12 комнат, был сожжен. Чтобы спастись, Кулизар, вдохновившись сценой из фильма «Чапаев», привязала фартук Бушай к трости деда, подняла импровизированный флаг и вывела всех из дома. Но их всех арестовали.
Хамзат, узнав о судьбе своей семьи, ушел в горы, но спустя полгода сдался. Он был арестован на три года, но позже срок увеличили до десяти лет. Отбывая наказание в Кировской области, Хамзат был тяжело ранен во время конфликта с сокамерниками. После освобождения он вернулся к родственникам в Казахстан, реабилитированный государством.
Бушай скончалась в тюрьме Карачаевска и была похоронена на русском кладбище. Ее последователи до сих пор чтят ее память, посещая ее могилу.
Судьбы других членов семьи сложились по-разному. Шогай и Хауа были отправлены по этапу в неизвестное место, и их дальнейшая судьба осталась загадкой. Кулизар и Айгуф были освобождены вскоре после ареста.
Бушай стала символом стойкости и духовной силы своего народа. Многие истории о ней и ее семье обросли слухами, но исторические факты подтверждают, что она была реабилитирована государством, а ее жизнь и наследие остались в памяти народа.