Фамильная идентичность
Урусовы
Деятели культуры
Аминат Мудалифовна Урусова (в замужестве — Узденова) родилась 25 августа 1911 года в селе Тебердинском (ныне Верхняя Теберда) Баталпашинского отдела. Она выросла в семье известного деятеля, одного из представителей передовой интеллигенции Карачая Мудалифа Камашевича Урусова.
Увлечение литературой и жажда новых знаний, которые привили Аминат ее первые учителя Исмаил Акбаев и Саид Халилов, помогли ей после окончания школы в Теберде, стать студенткой Ленинградского рабфака. В 1931 году она участвовала в работе съезда руководителей женских отделов Юга России в Ростове-на-Дону.
Урусова проработала во многих областях. Но литература в ее жизни занимала особое место. С 1933 по 1937 год А. Урусова работала в должности ответственного секретаря редакции газеты «Къызыл Къарачай» («Красный Карачай»). Параллельно она занималась переводом с русского на родной карачаевский язык, выступала с литературно-критическими статьями.
Благотворными в творческой биографии Аминат Урусовой оказались 60-70 годы. В 1969 году в ее переводе вышла книга «Каштанка» А.Чехова. В 1975 — книга воспоминаний о современниках. В 1978 году был издан поэтический сборник «Согъулмагъан къыл къобуз» («Умолкнувшая скрипка»), куда вошла поэма о ее брате — музыканте, композиторе, погибшем на фронте Исхаке Урусове.
Самым значимым ее трудом для карачаевской литературы стал выход в свет романа «Айсанат», в котором она описала судьбу девушки-горянки в период социально-исторических преобразовании в Карачае от начала и до конца XX века. Книга имеет большое познавательное, эстетическое и воспитательное значение для молодого поколения.
В 1937 году был арестован её отец, которого расстреляли как «врага народа». В конце того же года Аминат выехала в Азербайджан, где вела преподавательскую деятельность в средней школе. Здесь она находилась до начала 1940-х годов.
В период пребывания в местах депортации А. М. Урусова работала плановиком-экономистом, финансистом, старшим экономистом в системе райпотребсоюзов и совхозах Киргизии и Казахстана. Аминат Мудалифовна ушла из жизни в 1995 году. Её память увековечена мемориальной доской на «Аллее знатных людей Карачая» (Карачаевск, откр. 16.11.2006).
Исхак Мудалифович Урусов (1917–1942) — собиратель карачаевских народных песен, видный деятель культуры, основоположник карачаевской музыкальной фольклористики, впервые осуществивший нотную запись народного творчества. Родился в селе Теберда (ныне аул Верхняя Теберда в Карачаево-Черкесской Республике). Это ему посвятила Аминат Урусова свою поэму «Согъулмагъан къыл къобуз» («Умолкнувшая скрипка»). Издать подготовленные к печати записи Исхак Урусов не успел — началась Великая Отечественная война. Позже за него это сделает сестра — Аминат.
С детства Исхак играл на музыкальных инструментах (гитаре, мандолине и др.), в 1929–1930 годах осваивал игру на скрипке в Краснодаре. В Микоян-Шахаре окончил педагогический техникум, с 1938 года учился в двухгодичном учительском институте (ныне Карачаево-Черкесский государственный университет имени У. Д. Алиева).
Около 1932 года начал записывать песни и инструментальные наигрыши карачаевцев и других народов Северного Кавказа, которые затем систематизировал и обрабатывал. При Доме культуры в Микоян-Шахаре организовал первый в истории Карачая оркестр, в 1938 году вместе с драматургом Ш. К. Эбзеевым — областной ансамбль песни и танца, которым руководил до ухода на фронт в начале Великой Отечественной войны (летом 1941).
Погиб 24 августа 1942 года под Сталинградом (в чине старшего лейтенанта), посмертно награждён орденом Красной Звезды.
Долгое время семья не имела никаких сведений о своем близком, за исключением того, что тот пал в боях за Сталинград. Тщетны были старания установить обстоятельства гибели и место его захоронения. Лишь спустя сорок с лишним лет, в декабре 1983 после публикации в газете «Ленинское знамя» статьи В. Савицкого «Комбат Урусов», появилась надежда на получение достоверной информации о нем. Безудержно храбрый и горячий комбат Урусов бежал в первых рядах атакующего отряда 62-ой армии Сталинградского фронта, и на окраине деревни пуля фашистского снайпера оборвала его жизнь. Вместе с 22 погибшими командирами и курсантами он был похоронен в 1942 году у деревни Малая Россошка под Сталинградом.
По инициативе штаба «Поиск» Пятигорского филиала Ставропольского политехнического института комсомольцами заработаны средства для изготовления мемориальных плит с именами погибших воинов курсантского полка 2-ого ОВПУ, которые будут установлены в деревне Власовка под Волгоградом. Одним из первых в этом списке значится славный сын Карачаево-Черкесии, отважный комбат И. М. Урусов.
Сегодня память Урусова И.М. увековечена там, где пролита его кровь, где покоятся его останки. В музее боевой славы «Сталинградская битва» имеется стенд с портретом и биографическими сведениями об Исхаке и других защитниках Сталинграда. Имя его начертано на монументе павших за Сталинград офицеров командиров и курсантов. Стараниями ветеранов и преподавателей учрежден в Волгоградском государственном университете переходящий приз (кубок) имени старшего лейтенанта Урусова, которым награждаются студенты, отличившиеся в художественной самодеятельности. В 1990 году издательством «Наука» выпущена книга академика В. Самсонова «Память минувшего», в которой отмечен героизм комбата И. М. Урусова. В 1992 году издана книга Н. А. Фадеева «Далекое и прошлое», в ней также отводится большое место рассказам о нем.
Трудно представить себе, что за столь короткую жизнь (ему было только 25) он дважды обессмертил свое имя: отдав жизнь за счастье народное, и в тот миг, когда 15-летним подростком, выучившись нотной грамоте и игре на струнных инструментах у скрипача Сергея (о чем повествуется в вышеупомянутой поэме А.Урусовой «Согъулмагъан къыл къобуз» («Умолкнувшая скрипка»), встал на путь собирателя народных песен.
«Фамильная идентичность» — это уникальная числовая идентичность человека с течением времени. Обсуждения, касающиеся личной идентичности, обычно направлены на определение необходимых и достаточных условий, при которых о человеке в одно время и о человеке в другое время можно сказать, что это один и тот же человек, сохраняющийся во времени.