Урусовы

Религия


Хамзат-хаджи Мамсурович Урусов

Хамзат-хаджи Мамсурович Урусов

Хамзат-хаджи Мамсурович Урусов — карачаевский общественный деятель, председатель Карачаевского гражданского исполнительного комитета (август 1917 — март 1918).

Родился в 1858 году в Верхнем Учкулане. Получил начальное светское образование в родном ауле, а религиозное — в балкарском селении Кенделен.

В истории дореволюционного Карачая Хамзат-хаджи Урусов был единственным, кто совершил хадж в Мекку к святым местам семь раз.В былые времена при отсутствии автомобильного, железнодорожного и авиатранспорта, совершить хадж в Мекку было подвигом.

Вел активную деятельность по религиозному и светскому просвещению своих соплеменников, старался привлекать способных детей своего селенья к учёбе как в духовных заведениях-медресе, так и в светских школах. Построил новую мечеть в Верхнем Учкулане. Хамзат-хаджи по праву считался выдающимся общественным трибуном своего времени. Сохранились рассказы о том, что природный дар оратора-импровизатора у него был настолько мощен, что свою публичную речь мог переложить в стихотворную форму, говорить в рифму.

Просветительская роль Х.М.Урусова признавалась и советскими деятелями. Один из ярких большевистских идеологов Ислам Хубиев (Карачайлы) в 1928 г. смело относил «влиятельных мулл Хамзат-хаджи Урусова и Исмаил-эфенди Боташева к числу «передовых людей» своего времени, «пекущихся о просвещении народа».

Став в августе 1917 г. Председателем Карачаевского гражданского исполнительного комитета /КГК/, то есть Правительства Карачая, Урусов погрузился в решение многочисленных, в первую очередь – социальных проблем своего народа.

Как видный общественный деятель Хамзат-хаджи Урусов неоднократно сыграл большую миротворческую роль по урегулированию отношений карачаевцев и новой Советской власти, используя свои личные знакомства. Так, он был лично знаком с Я.Ф.Балахоновым, начало взаимоотношений с которым восходило ко дням занятия балахоновцами ст.Баталпашинской. Прежние власти бежали, бросив впопыхах государственные учреждения, в т.ч. и оставив без охраны Госбанк. Хамзат-хаджи вместе с товарищами организовал охрану, а после прихода красноармейцев передал сохраненный банк Балахонову Я.Ф.

Хорошие личные взаимоотношения с Я.Ф.Балахоновым (советский военачальник, герой Гражданской войны) впоследствии помогли Хамзат-хаджи Мамсуровичу предотвратить погром красноармейцами абазинского села Красный Восток. Из-за многократных партизанских вылазок, укрывающихся в лесу повстанцев, для сожжения села Красный Восток (Кумско-Лоовский) был направлен красноармейский отряд, действия которого удалось предотвратить Х.М. Урусову, который убедил Балахонова, что воевать нужно не с мирными сельчанами, а с повстанцами в горах. Данный факт помнят старожилы этого села.

В 1921 г. ушел в мир иной Хамзат-хаджи в возрасте 63 лет, заразившись тифом.От Хамзат-хаджи оставался большой личный архив и библиотека. В годы второй мировой войны их зарыли вместе с некоторыми ценностями для сохранения в землю. После депортации карачаевцев пришлые из Закавказья грузинские «кладоискатели» перерыли округу и нашли вещи – с тех пор архив и библиотека Хамзат-хаджи Мамсуровича считаются утерянными. В 1957 г., в канун возвращения карачаевцев на родину в Карачай, грузины поселенцы сожгли и дом Урусовых в Учкулане, и стоявшую рядом мечеть.

 

 Хамзат-хаджи Мамсурович Урусов

Сохранились фотографии мечети, которую построил Хамзат-Хаджи Мамсурович. Фотографии изготовлены в 1943 году военнослужащим немцем оккупационных войск из состава баварской горно-стрелковой дивизии «Эдельвейс», во время нахождения в Учкулане. Фотография была выкуплена на аукционе в Интернет. Внизу имеется надпись на немецком языке – «Церковь в Учкулане Кавказ». Это лишний раз подчеркивает, что данное архитектурное сооружение действительно впечатляло своей грандиозностью, монументальностью и была запечатлена на фотопленку как достопримечательность.

У его потомков сохранились предания о том, что Хамзат-хаджи обладал способностями ясновидения. В частности, он предсказал рождение у своего сына Акурмы (который женился много лет спустя после кончины Хамзат-хаджи лишь в 1930 г.) трех сыновей и дочери, и заранее дал им имена.

Меню

Войти в личный кабинет

Главная
Фамилии

Меню

Контакты

Кабинет