Фамильная идентичность
Урусовы
Политики, госслужащие
Клыч-Герий Магомедович Урусов - мастер-коневод, альпинист, заслуженный работник сельского хозяйства КЧР, лауреат Ордена «За заслуги перед отечеством» II степени, лауреат Крымшамхаловской награды, автор книги "Лучшие жеребцы карачаевской породы".
С двухлетнего возраста да 14 лет он провёл в Киргизии. На лошади ездил с четырёх лет.
Родился в ауле Хурзук (КЧР) в июле 1941 г., был одержим идеей покорить Эльбрус на лошадях именно карачаевской породы. Урусов знал, что природные условия региона - высокогорье с резкими перепадами высот и температуры, крутые каменистые склоны, бурные реки, богатые альпийские пастбища - обеспечили возможность круглогодового табунного содержания животных, что еще в глубокой древности способствовало созданию здесь уникальной породы исключительно выносливых лошадей.
Инициатором и руководителем конного восхождения на Эльбрус в 1998 году Клыч-Герием Урусовым была подобрана команда из четырех альпинистов, трех конников на лошадях карачаевской породы.
Для экспедиции отобрали трех лошадей с безупречной родословной: Хурзук, Даур и Имбирь. Абсолютно уверенно и спокойно карачаевская лошадь взошла на свой достойный пьедестал на вершине Эльбруса.
12 августа 1998 года экспедиция по первому в истории конного восхождения на главную горную вершину Европы гору Эльбрус на лошадях карачаевской породы завершилась с триумфом.
Значительную материальную поддержку на реализацию данной экспедиции оказал Сапар Лайпанов, мэр Карачаевска. Эта экспедиция стала весомым аргументом в споре о реальных возможностях лошади карачаевской породы и мифах о ней.
В 1998 году Постановлением Правительства Карачаево-Черкесской республики № 288 от 26 сентября 1998 года все члены экспедиции были награждены Почетной грамотой Правительства КЧР, а позже Указом Президента РФ № 277 от 13 марта 2002 года за весомый вклад в развитие спортивного туризма Урусов Клычгерий Магометович, Тебуев Ахмат Мухутдинович, Бегеулов Борис Хаджи-Муратович, Байрамуков Умар Халитович, Хапчаев рамазан Ибрагимович, Кубанов Эльдар Арсенович, Каппушев Дагир Даутович, Джатдоев Мурат Сулеменович, Биджиев Магомет Ахматович, Хачиров Марат Иссаевич были награждены Орденом «За заслуги перед отечеством» II – ой степени.
В 2021 году Клыч-Герию Урусову исполнилось 80 лет. Более двадцати лет Урусов посвятил изучению карачаевской породы лошадей. Он автор восстановления в реестр пород СССР карачаевской лошади, всю жизнь делился со знаниями с молодежью.
Хамзат-хаджи Мамсурович Урусов — карачаевский общественный деятель, председатель Карачаевского гражданского исполнительного комитета (август 1917 — март 1918).
Родился в 1858 году в Верхнем Учкулане. Получил начальное светское образование в родном ауле, а религиозное — в балкарском селении Кенделен.
В истории дореволюционного Карачая Хамзат-хаджи Урусов был единственным, кто совершил хадж в Мекку к святым местам семь раз.В былые времена при отсутствии автомобильного, железнодорожного и авиатранспорта, совершить хадж в Мекку было подвигом.
Вел активную деятельность по религиозному и светскому просвещению своих соплеменников, старался привлекать способных детей своего селенья к учёбе как в духовных заведениях-медресе, так и в светских школах. Построил новую мечеть в Верхнем Учкулане. Хамзат-хаджи по праву считался выдающимся общественным трибуном своего времени. Сохранились рассказы о том, что природный дар оратора-импровизатора у него был настолько мощен, что свою публичную речь мог переложить в стихотворную форму, говорить в рифму.
Просветительская роль Х.М.Урусова признавалась и советскими деятелями. Один из ярких большевистских идеологов Ислам Хубиев (Карачайлы) в 1928 г. смело относил «влиятельных мулл Хамзат-хаджи Урусова и Исмаил-эфенди Боташева к числу «передовых людей» своего времени, «пекущихся о просвещении народа».
Став в августе 1917 г. Председателем Карачаевского гражданского исполнительного комитета /КГК/, то есть Правительства Карачая, Урусов погрузился в решение многочисленных, в первую очередь – социальных проблем своего народа.
Как видный общественный деятель Хамзат-хаджи Урусов неоднократно сыграл большую миротворческую роль по урегулированию отношений карачаевцев и новой Советской власти, используя свои личные знакомства. Так, он был лично знаком с Я.Ф.Балахоновым, начало взаимоотношений с которым восходило ко дням занятия балахоновцами ст.Баталпашинской. Прежние власти бежали, бросив впопыхах государственные учреждения, в т.ч. и оставив без охраны Госбанк. Хамзат-хаджи вместе с товарищами организовал охрану, а после прихода красноармейцев передал сохраненный банк Балахонову Я.Ф.
Хорошие личные взаимоотношения с Я.Ф.Балахоновым (советский военачальник, герой Гражданской войны) впоследствии помогли Хамзат-хаджи Мамсуровичу предотвратить погром красноармейцами абазинского села Красный Восток. Из-за многократных партизанских вылазок, укрывающихся в лесу повстанцев, для сожжения села Красный Восток (Кумско-Лоовский) был направлен красноармейский отряд, действия которого удалось предотвратить Х.М. Урусову, который убедил Балахонова, что воевать нужно не с мирными сельчанами, а с повстанцами в горах. Данный факт помнят старожилы этого села.
В 1921 г. ушел в мир иной Хамзат-хаджи в возрасте 63 лет, заразившись тифом.От Хамзат-хаджи оставался большой личный архив и библиотека. В годы второй мировой войны их зарыли вместе с некоторыми ценностями для сохранения в землю. После депортации карачаевцев пришлые из Закавказья грузинские «кладоискатели» перерыли округу и нашли вещи – с тех пор архив и библиотека Хамзат-хаджи Мамсуровича считаются утерянными. В 1957 г., в канун возвращения карачаевцев на родину в Карачай, грузины поселенцы сожгли и дом Урусовых в Учкулане, и стоявшую рядом мечеть.
«Фамильная идентичность» — это уникальная числовая идентичность человека с течением времени. Обсуждения, касающиеся личной идентичности, обычно направлены на определение необходимых и достаточных условий, при которых о человеке в одно время и о человеке в другое время можно сказать, что это один и тот же человек, сохраняющийся во времени.