Канаматовы

Глава фамилии

Канаматов Сагит Ильясович

Канаматов Сагит Ильясович. Глава рода Канаматовых

Член союза писателей России.

Родился 9 января 1955 года в селе Военно - Антоновка Кызыл - Аскерского района Фрунзенской области Киргизской ССР. В 1957 году со своим народом вернулся на историческую родину, Карачай. В 1963 году пошел в первый класс Пристаньской восьмилетней школы, а с 1970 по 1972 год учился в Николаевской средней школе. По завершении учебы поступил в Ставропольский сельскохозяйственный институт, на зооинженерный факультет, окончив который, начал свою трудовую деятельность в зерносовхозе «Ставропольский» Благодарненского района Ставропольского края. По итогам работы за год был удостоен звания «Лучший управляющий Ставропольского края».

С 4 апреля 1978 года по февраль 1979 года работал начальником молочного комплекса в колхозе им. Красных партизан Прикубанского района КЧАО. С 1979 по 1981 год - диспетчер транспортно–экспедиционной службы Карачаево-Черкесского областного объединения «Сельхозтехника».

С 1983 года по 1990 год работал начальником цеха, а затем - заместителем председателя колхоза «Ильичевский» Прикубанского района. В 1983 году первым создал производство промышленной переработки шерсти в КЧАО. Кроме этого были созданы семь цехов подсобного хозяйства, доход которых составлял 80% от общего дохода. Только в цехе надомного труда работали более 700 женщин. Они на дому вязали шерстяные изделия и сдавали колхозу, который организовывал их дальнейшую реализацию. Главная значимость надомного цеха заключалась в том, что женщинам для реализации своей продукции не было необходимости куда-то выезжать, надолго оставляя свои семьи и своих детей.

В 1989 году, с открытием «железного занавеса», возникла возможность внедрения новых технологий, создания совместных предприятий на базе действующих производств. В этот период ему удалось первым на Кавказе задействовать привлечь два польских предприятия, ДОФАМА и БЕФАМА (текстильного направления), в создании на базе колхоза «Ильичевский» советско-польского совместного предприятия по переработке и окрашиванию шерсти «ИНЭПОЛЬ». С 1990 года по 1992 год работал генеральным директором советско-польского совместного предприятия «ИНЭПОЛЬ».

С 1992 года по 1996 год - генеральный директор ООО «Олимп -2».

С 1992 года по 1996 год - генеральный директор ООО «Олимп -2».

С 2005 года по 2009 год учился в Московской академии комплексной безопасности по заочной форме обучения по специальности «экономист – менеджер».

В 2006 году совершил Хадж в Святую Мекку.

С 1990 года по настоящее время является главой рода Канаматовых.

По завершении трудовой деятельности несколько лет был членом общественной организации «Джамагьат» и занимался общественной деятельностью.

В 2002 году увлекся изучением истории своего рода, рода Канаматовых, проводя много времени в архивах Владикавказа, Нальчика, Хасавьюрта, Ставрополя, Краснодара и Карачаево-Черкессии. После долгих лет работы с архивными материалами, собранными благодаря устным воспоминаниям, решил их обобщить и написать книгу «История рода Канаматовых». Это была первая книга, которую выпустил в 2008 году издательство ООО ИЦ «Жемчужный Кавказ».

В 2008 году вместе с географом, кандидатом наук, профессором Хапаевым Сафаром Абдуллаевичем начали собирать материалы географического и историко-этнографического характера об одном из самых живописных уголков Карачаево-Черкессии - Маринском ущелье. И уже в 2011 году выпустили книгу под названием «Маринская долина и маринцы».

В 2020 году выпустил книгу «Пристань судьбы», которая повествует об образовании села Пристань Прикубанского района КЧР и истории его развития. Было подготовлена и выпушена книга «Маулут китаб» тиражом 1000 иштук семь раз.

В настоящее время – автор четырех книг.

Работает генеральным директором ООО «Марса».

Женат, имеет двух сыновей и трёх дочерей, одного внука и четырех внучек. Все дети получили высшее образование и работают в разных отраслях.

Меню

Войти в личный кабинет

Главная
Фамилии

Меню

Контакты

Кабинет