Канаматовы

Деятели культуры

Канаматов Курманбий Адежеевич

Канаматов Курманбий Адежеевич

Канаматов Курманбий Адежеевич 1913 -1942 гг.

« У каждой песни, как и у человека, своя судьба. Песни, которым находят ключ к сердцу, свое место в жизни, передаются от поколения к поколению, сохраняются и не теряют свою актуальность, являются народными. Эти песни о времени, человеческих судьбах, радостях, бедах и испытаниях, которые затронули сердца людей, а то и народов. Много песен сегодня считают народными вследствие отсутствия информации об авторе, однако их них »Кулина», которую написал Курманбий Адежеевич Канаматов. Песня появилась в 1930 году в ауле Нижняя Мара. Хочется рассказать историю жизни этого человека, из которой будут ясны смысл и происхождение этой песни.

В начале ХХ векав ауле Нижняя Мара сын Юнуса Канаматова Адежей жениться на Гыдае, дочери Кочкарова Тохтара. В !913 году у рождается сын Курманбий. Через несколько лет умирает Юнус, и все тяготы воспитания сына ложатся на плечи матери. Гыдай была решительной, умной, трудолюбивой и энергичной женщиной, через несколько летона во второй раз выходит замуж, за Таусолтана Крымшамхалова. В новой семье рождается сын Борис и две дочери: Сапият и Аминат. Курманбия они любили и ценили. Воспитавщийего Таусолтан был умным, терпеливым человеком, что и сказалось в становлении Курманбия, как благовоспитанного человека.

Мальчик учился в местной школе. Среди сверстников выделялся неуемной энергичностью и озорством. Уже в школьные годы начал слагать и петь песни, удивляя окружающих своими способностями. Именно в школе Курманбий впервые увидел и влюбился в Кулину (Мариям).

Кулина родилась в 1915 году в семье Хатуева Курманбия. Отец Кулины был видным и богатым человеком. Неоднократно бывал в Турции, саудовской Аравии, где жили его родственники. Занимался куплей – продажей. Знал иностранные языки, особенно арабский и турецкий. После совершения хаджа учил детей арабскому языку.

Отец Кулины купил дом в г. Кисловодске, переехал туда жить, где и скончался в 1923 году. После смерти мужа, мать Кулины переезжает в а. Нижняя Мара, ближе к своим родственникам. С приходом советской власти, жизнь семьи становится невыносимой. Называя их семьей кулака, отбирают дом и отдают под школу. Вдове с тремя детьми оставляют лишь маленький угол. Там, в доме своего отца, и продолжает учебу Кулина, не ведая, кого она встретит на своем жизненном пути.

Курманбий встречает Кулину и безумно влюбляется. Однако, как бы он ни старался, не мог найти дорогу к ее сердцу. В свои14 лет он написал первые стихи и через друзей передал возлюбленной. В то время очень сильны были обычаи и традиции. Не было возможности встретиться, поговорить о сокровенных чувствах. Поэтому влюбленные все свои страдания и чувства излагали в песнях и частушках. Песню «Кулина» Курманбий слагал в течении семи лет. Каким бы озорником и шутником он ни был, ни разу не упомянул имя своей возлюбленной, так как это не позволял этикет горца. Чтобы ее имя не стало предметом сплетен, Курманбий назвал песню «Кулина», тогда как его возлюбленную звали Мариям.

Именно в это время и сложены стихи.

Худжу школда нек окьугьанем,

Мен аны анда бек сюйдюм.

Джюрегинг къаты къаяды сора,

Быллай бир санга нек кюйдюм…

Как упоминалось выше, яркость, мастерство в стихах и песнях, доброта этого человека дарили окружающим радость и веселье. Без его участия не проходили в ауле никакие танцы и веселья.

После окончания школы Курманбий поступает в Микоян-Шахаре (г. Карачаевск) на педрабфак. Оттуда для повышения квалификации его отправляют в город Владикавказ. Проходят годы, песня »Кулина» из года в год становится всё длиннее и пробуждает ответные чувства у Кулины, которая влюбляется в Курманбия. Из Владикавказа постоянно идут письма, но Кулина не отвечает. Всё это вызывает тревогу в сердце влюбленного поэта. У совершеннолетней Кулины, дочери знатного Хатуева Курманбия, появляются много поклонников, желающих получить руку и сердце красавицы. Начинают захаживать сваты. Сколько ни противилась Кулина, её насильно воруют, однако в тот же день возвращают обратно.

Весть об этом доходит и до Владикавказа:

Владикавказ быллай ариу шахар,

Краевой курсха баргъанма.

Мычымай худжу шахарда

Бир хайырсыз письмо алгъанма.

Сени бла кимле кюрешдиле,

Айтчы, ариучугъум, Кулинам.

Ол хапарны эшитгенимде

Къолумдан тюшдю книгам…

Курманбий представлял свою бесценную, любимую Кулину в другом доме, и в душе бушевала буря, которая отражена в стихах.

Кулина эте, кулина эте,

Джарлы джанымдан тойгъанма,

Сау джекти джылны сюйюб, термилиб,

Биреуге бериб къойгъанма.

По возвращению с Владикавказа Курманбия назначают секретарем сельского совета аула Нижняя маара. В 1933 году он вступает в ряды коммунистической партии. В это время ему 20, а Кулине 18 лет, возраст, когда жизнь представляется в самых радужных цветах. Их сокровенные мечты сбываются, и в марте 1933 года тпара женится. После свадебных мероприятий органы исполнительной власти на сходе жителей аула ставят вопрос ребром: «Ты, секретарь сельсовета, член партии, как ты мог жениться на дочери кулака? Ты должен развестись, или лишишься партбилета». Канаматов Курманбий делает выбор в пользу своей возлюбленной и кладет на стол партийный билет. Он не побоялся трудных репрессивных лет, в очередной раз удивив всех своей смелостью и решительностью.

Любовь на всю жизнь, счастье – на семь лет. В 1935 году всех родственников Кулины: мать Нану, брата Умара, сестру Аният, как семью кулака, решают выселить из родного аула. Дают срок 10 дней, а Кулине выбор: ехать с родными или… Выбор был однозначным: только со своим любимым. Так она теряет родных, которых выселили в Среднюю Азию в не безызвестный хлопководческий совхоз «Баяут».

После всех жизненных передряг, Курманбий со своей семьей переезжает к родным в аул Верхняя Мара, начинает активную трудовую деятельность в колхозе. Размышляя над переменами аула, его людей, пишет множество новых стихов и песен. В 1938 году у него рождается дочь. Человек времени, всесторонне развитый, он назвал дочку Мирой.

Время шло своим чередом, и прекрасные годы смешались лихолетьем – началась Великая Отечественная война. Курманбий призывают в ряды Красной Армии и направляют в г. Ворошиловск (Ставрополь) в школу подготовки командиров. Кулина с маленьким ребёнком на руках 2-3 раза ездила проведать мужа. Эти поездки были сопряжены с большими трудностями, связанными с отсутствием автобусов, Приходилось добираться на подводах, грузовых автомашинах, кого- то упрашивая, кому-то объясняя, что едет проведать командира Красной Армии. После курсов его направляют на фронт, где шли ожесточённые сражения с гитлеровскими захватчиками. Ушёл и не вернулся с фронта отец и муж. В 26 лет молодая женщина осталась вдовой. Была сослана вместе со своим народом в Среднюю Азию. Вернувшись из ссылки, жила в г. Черкесске и в 80 лет скончалась в родном доме.

За семь счастливых лет с Курманбием кроме песни «Кулина» было написано большое количество стихов и песен, большая часть которых потеряны бесследно в годы ссылки.

На сегодняшний день найдены рукописи: «Къонгур ёгюзюм», «Сабыр эт, бригадир», «О Байра, Байра», «Наиб туугъанды», «Акъ тюбюнде», «Ударник к къызла», «Акулина», «Зузра»,»Бизни бухарла», «Галифеле», «Къарачайгъа келди темир джол» и другие.

Человек прожил недолго, но оставил после мебя яркий след.

Много людей в республике являются поклонниками творчества Къурманбия Канаматова. Один из них - Хапаев Асхат Хамзатович. Многие годы он по крупицам собирал информацию о создателе песни «Кулина» в разных её вариациях. Кроме этого, под названием «Мара – 2005 – Айтыш» прошел конкурс, в котором приняли участие многочисленные песенники Курманбия Канаматова. Самое удивительное то, что все конкурсанты в основном были преклонного возраста. Это Бабоев Сапар, (с. Пригородное), Болатчиев Парисбий (с. Пристань), Кочкаров Хасан (с. Чапаевское), Токов Рамазан (а. Верхняя Мара), Хапанв Хызыр ( а. нижняя Мара( Эдиев Солтан, Борлаков Юсуф, Чагилов Борис и многие другие.

На конкурсе было сказано много хорошего про Курманбия Канаматова. Песня »Кулина», посвященная его жене (Кулине, урожденной Хатуевой) имеет семь вариантов, но смысл один – это зеркало любви. Вот один из вариантов песни «Кулина», ставщец народной:

Эсиме тюшсенг, чыдаялмайма,

Джюрегим толад да.

Кесим да мен тёзюб болалмайма

Терезе туруда болад да.

Башыбызда къаяла, Кулина,

Анда кёргючюнле ойнайла.

Къара кёзлеринг, къара къашларынг

Бютюн да джашаргъа къоймайла.

Сенден ариу кёрмедим, Кулина,

Ма бу биз джашагъан джуртлада.

Сенге ушатыб, басмай джюрюйме

Гокка хансланы сыртлада.

Этим а этинге тийге эди,

Юсюнге кийучю кёлекча.

Айлана келиб а тас боласа,

Кёкге учхан ариу мёлекча.

Мени Кулинам кёреме, джашла,

Хар биринчи майда акъ кийген.

Менден къыйнала болурму, тенгле,

Ма сау джети джылны къыз сюйген!

Ой. Сени бла ким кюрешген эди?

Нек айтмагъан эдинг, Кулинам?!

Сюйрелгенинги эшитгенимде,

Къарангы болду, лй, дуниям.

Кулина берген къол джаулукъчукъну

Мен ёмюрюмде да джоймазма.

«Кулина» атны ёлюб кетгинчи

Бир да унутмазма, къоймазма.

Меню

Войти в личный кабинет

Главная
Фамилии

Меню

Контакты

Кабинет