Фамильная идентичность
Ажу Есаваевич родился в 1909 году в ауле Старая Джегута. С ранних лет он обучался верховой езде и любил национальную борьбу на поясах, тутуш, часто побеждая на соревнованиях.
В 1927 году Ажу Есаваевич стал комсомольцем и был направлен в Школу Колхозной молодежи (ШКМ) в ауле Нижняя Теберда, где проучился до 1929 года. После этого он поступил в военную школу, где принимал активное участие в ликвидации банд. Однако по состоянию здоровья его откомандировали в город Ростов-на-Дону, где он окончил комвуз в 1932 году.
Затем Крайкомом комсомола ВЛКСМ Ажу Канаматов был направлен в Карачаевский обком ВЛКСМ, где заведовал военным отделом. В 1933 году по решению бюро обкома КПСС он был переброшен в органы милиции, а в 1934 году — в НКВД, откуда ушёл по сокращению штата в том же году. По своему желанию он переехал в город Сталинабад, где работал заведующим военным отделом горкома ВЛКСМ. Вернувшись в 1935 году, он занимал различные должности в обкоме ВЛКСМ.
С 1937 года Ажу Канаматов работал в Кисловодске в Кардомотресте. В 1938 году он был назначен директором гостиницы «Нарзан», а затем заведующим сельскохозяйственным отделом редакции газеты «За коммунизм».
22 июня 1941 года, когда весь народ потянулся к радиоточкам, чтобы услышать речь М.В. Молотова, Ажу Канаматов отправился в военкомат и написал заявление о добровольной отправке на фронт. Ажу Канаматов оказался в кавалерийской дивизии Л.М. Доватора, которая должна была нанести удар по тылам противника в районе Ярцево и сковать его.
6 сентября 1941 года Совинформбюро сообщило о том, что «кавгруппа Доватора в течение продолжительного времени громила фашистские войска и коммуникации. Своим смелым рейдом она нанесла врагу большие потери…».
В одном из боев Ажу Канаматов получил ранение и был отправлен в госпиталь. Однако ситуация на фронте была настолько тяжелой, что на лечение бойцов не было времени. С незажившими ранами доватовец Канаматов вернулся на передовую. На ближних подступах к столице они отражали атаки танков, которые пытались прорваться к Волоколамскому шоссе.
За беззаветную отвагу кавгруппе Доватора, преобразованной во 2-й гвардейский корпус, было торжественно вручено гвардейское знамя.
Однако в смертельных схватках на подступах к Рузе под деревней Палашкино погиб Доватор. В одной из боевых операций, контуженный, Ажу, попал в плен.
Вырвавшись на свободу, он сумел вернуться на фронт в составе 60-й морской бригады Северо-Кавказского фронта, 56-й армии. Спустя много лет Ажу писал майору Григорьеву-Сланевскому: «Я участвовал в тяжелых боях за станицу Крымскую, за известную сопку 114, на подступах к Таманскому полуострову, в прорыве «Голубой линии».
Защитник Северного Кавказа Ажу Канаматов с августа 1943 года сражался в рядах 953-го стрелкового полка 257-й стрелковой дивизии 51-й армии. Он был активным участником Донбасской операции, которая продолжалась с 13 августа по 22 сентября 1943 года.
После войны он вспоминал о тех событиях: «До конца освобождения Донбасса я находился на передовых позициях. О моих подвигах писала газета 257-й стрелковой дивизии («Сын Отечества» — примечание автора), автор статьи — военный корреспондент, известный поэт Кайсын Кулиев».
После освобождения Мелитополя я был представлен к награде. «В начале ноября 1943 года, будучи разведчиком полка, я одним из первых форсировал ночью холодные и соленые воды Сиваша на Крымской земле в исключительно сложных условиях...» — так писал я в своем представлении.
Этой же дивизии предстояло прорвать оборону в районе Уржинского перешейка. Подробности этого боевого дела отражены в архивных документах:
«...Установлено, что Канаматов Ажу Есаваевич, старший сержант, награжден Орденом Славы 3-й степени (приказ 257-й стрелковой Краснознаменной дивизии №4 от 02.02.1944 года)».
На счету Ажу Есаваевича Канаматова, помимо прорыва «Голубой линии» и освобождения Донбасса и Мелитополя, было также спасение от фашистов Новороссийска, Туапсе и многих других населенных пунктов нашей страны.
Самым трудным препятствием на пути советских войск стала Сапун-гора. Здесь развернулось грандиозное сражение. По свидетельствам очевидцев, фашисты дрались с отчаянием смертников, сражаясь за каждый уступ и ведя непрерывный шквальный огонь по советским штурмующим частям, устилая минами пути своего отступления.
Девять часов длился беспрецедентный бой за Сапун-гору. Лучшим воинам была оказана честь — нести и водрузить на ней штурмовые победные знамена. Среди них был награжденный Орденом Славы и принятый в ряды Ленинской партии Ажу Есаваевич Канаматов. Все склоны Сапун-горы были изрыты траншеями, покрыты множеством дотов, на них были установлены мощные орудия и минометы. Военные корреспонденты назвали советских бойцов, штурмующих Сапун-гору, чудо-богатырями, поправшими смерть. Эти хвалебные эпитеты в полной мере относились и к Ажу Канаматову, с неистовым упорством сражавшемуся с фашистами, взошедшему на гребень Сапун-горы и водрузившему 7 мая Красный флаг.
После водружения Красного Знамени на Сапун-горе Ажу Есаваевичу было дано новое задание: После освобождения Мелитополя меня представили к награде. В своем представлении я писал: «В начале ноября 1943 года, будучи разведчиком полка, я одним из первых преодолел ночью холодные и соленые воды Сиваша на Крымской земле, проявив исключительную храбрость и стойкость в крайне сложных условиях». Этой же дивизии предстояло прорвать оборону в районе Уржинского перешейка. В архивных документах отражены подробности этого боевого подвига:
«... Установлено, что Канаматов Ажу Есаваевич, старший сержант, награжден Орденом Славы 3-й степени (приказ 257-й стрелковой Краснознаменной дивизии №4 от 02.02.1944 года)». На счету Ажу Есаваевича Канаматова, помимо прорыва «Голубой линии» и освобождения Донбасса и Мелитополя, было спасение от фашистов Новороссийска, Туапсе и многих других населенных пунктов нашей страны.
Самым трудным препятствием на пути советских войск стала Сапун-гора. Здесь развернулось грандиозное сражение. По воспоминаниям очевидцев, фашисты дрались с отчаянием смертников, сражаясь за каждый уступ и ведя непрерывный шквальный огонь по советским штурмующим частям, устилая минами пути своего отступления.
Девять часов длился беспрецедентный бой за Сапун-гору. Лучшим воинам была оказана честь — нести и водрузить на ней штурмовые победные знамена. Среди них был награжденный Орденом Славы и принятый в ряды Ленинской партии Ажу Есаваевич Канаматов.
Все склоны Сапун-горы были изрыты траншеями, покрыты множеством дотов, на них были установлены мощные орудия и минометы. Военные корреспонденты назвали советских бойцов, штурмующих Сапун-гору, чудо-богатырями, попиравшими смерть. Эти хвалебные эпитеты в полной мере относились и к Ажу Канаматову, с неистовым упорством, сражавшемуся с фашистами, взошедшему на гребень Сапун-горы и водрузившему 7 мая Красный флаг.
За этот подвиг Ажу Есауовича должны были представить к Золотой звезде Героя Советского Союза. Об этом свидетельствуют воспоминания его сослуживцев — бывшего комсорга 953 стрелкового полка Бтемирова К.Ф. и Героя Советского Союза Поликахина И.И. Однако награждению помешали политические события, касающиеся всего карачаевского народа.
Указом Президиума Верховного Совета СССР № 115/13 от 12 октября 1943 года было принято решение о ликвидации Карачаевской автономной области и административном устройстве её территории. Было постановлено переселить всех карачаевцев, проживавших на территории области, в другие районы СССР, а саму область ликвидировать. В ноябре 1943 года целый народ был депортирован с родной земли в Среднюю Азию.
В 1944 году начались репрессии против карачаевцев, служивших в Красной армии. Никакие заслуги и репутация не имели значения. Можно предположить, что именно поэтому представление Канаматова к званию Героя Советского Союза было заменено на представление к Ордену Красного Знамени. Но даже эту награду он не смог получить, так как в середине мая, сразу на второй день после водружения Красного флага, был направлен в лагерь на лесозаготовки в Ивановскую область.
По пути следования в лагерь Ажу Есауович совершил побег и воссоединился с семьей в Киргизии. Эта добровольная ссылка закончилась для него только в 1957 году.
После войны он смог наконец-то встретиться с сослуживцами и возглавил ветеранов своей дивизии. Благодаря волонтерам он наконец-то смог получить ранее не выданный ему орден Красного знамени.
К сожалению, Золотой звезды Ажу Есауович так и не был официально удостоен. Но в сердцах его сослуживцев и его народа он навсегда остался настоящим Героем войны!
Иногда от момента совершения подвига до получения награды за него герою-воину приходилось ждать годы. А иногда не удавалось получить награду вовсе. Это случалось как по бюрократическим причинам, так и по политическим, как в случае героя нашей новой истории.
«Фамильная идентичность» — это уникальная числовая идентичность человека с течением времени. Обсуждения, касающиеся личной идентичности, обычно направлены на определение необходимых и достаточных условий, при которых о человеке в одно время и о человеке в другое время можно сказать, что это один и тот же человек, сохраняющийся во времени.